Sup Kimlo, Sup Unik dengan Sensasi Bunga Sedap Malam

By Putri Puspita, Rabu, 31 Januari 2018 | 03:44 WIB
Sup Kimlo (Putri Puspita)

Bobo.id – Jika makanan khas Palembang yang paling dikenal asalah empek-empek, ternyata ada lagi yang tak kalah lezat. Namanya Sup Kimlo.

Walaupun disebut berasal dari Palembang, makanan berkuah ini awalnya dikembangkan oleh masyarakat Tionghoa. Hal ini pun terlihat dari bahan-bahan yang digunakan.

Baca juga: Tekwan, Hidangan Sup Khas Palembang

Bunga Sedap Malam

Hal yang unik dari sup ini adalah bahan-bahan yang digunakan, terutama bunga sedap malam.

Nah, sebelum dimasak, bunga sedap malam harus dikeringkan terlebih dahulu.

Walaupun kita mungkin jarang menggunakan bahan ini, bunga sedap malam sudah tidak asing dipakai dalam masakan Tionghoa.

Jika tidak terbiasa, bunga sedap malam kering bisa digantikan dengan bunga pisang kering.

Selain bunga sedap malam, sup Kimlo juga dibuat dari beberapa bahan lainnya, seperti soun, jamr kuping, ayam kampung, ikan, udang, dan beraneka sayuran.

Kreasi sup Kimlo juga bisa dibuat tanpa daging, sehingga cocok untuk mereka yang vegetarian. Kreasi ini disebut sup sayur kimlo.

Baca juga: Sup Sipirok, Kuliner Nikmat dari Medan

Baik untuk Kesehatan

Selain rasanya yang unik dan segar, sup kimlo juga bermanfaat untuk kesehatan.

Sup kimlo yang dibuat dari ayam kampung memiliki mutu gizi yang tinggi, dengan lemak sedikit, dan protein yang tinggi.

Udang yang terdapat dalam sup kimlo juga bisa membantu tubuh untuk mencegah kanker dan sumber Omega 3.

Sayura-sayuran di dalam sup kimlo pun bisa memberikan vitamin serta mineral yang baik untuk tubuh. Ditambah dengan bunga sedap malam yang memiliki manfaat untuk mencegah anemia.