Kenta, Camilan Khas Dayak

By Sylvana Toemon, Kamis, 8 Februari 2018 | 09:15 WIB
Kenta, camilan khas Dayak (Sylvana Toemon)

Bobo.id – Camilan ini sering disajikan setelah panen. Makanan tradisional Dayak di Kalimantan ini namanya kenta. Makanan seperti apakah ini?

Baca juga: Mengintip Cerita di Balik Makanan Lemper

Dari Beras Ketan

Kenta terbuat dari beras ketan. Cara penyebutan kenta, e-nya diucapkan seperti pada kata ember. Beras ketan yang baru dipanen disangrai, kemudian ditumbuk menggunakan lesung. Butiran beras ketan itu ditumbuk sampai berbentuk pipih.

Setelah itu kenta dicampur dengan air kelapa. Kenta disajikan dengan campuran parutan kelapa. Ada juga yang menambahinya dengan gula, tergantung selera.

Baca juga: Klepon, Bola-bola Imut yang Manis

Camilan

Kenta rasanya gurih bercampur manis, tergantung campurannya. Rasa beras ketan yang legit, terasa agak kenyal namun tidak selengket ketan yang sudah dimasak. Makanan ini dimakan sebagai camilan saat sore atau malam hari. Cara penyajiannya bermacam-macam. Ada yang disajikan seperti nasi yang diambil sendiri. Ada juga yang disajikan dalam bentuk kepalan seperti bakpao.

Apakah kamu pernah memakan kenta?