Serba-serbi Jeruk Limau, Si Kecil di Balik Rahasia Nikmatnya Sambal

By Putri Puspita, Rabu, 30 Mei 2018 | 16:45 WIB
Limau dan sambal bawang (Putri Puspita)

Bobo.id – Sudah jadi rahasia umum bahwa jeruk limau adalah tambahan wajib hampir di segala jenis sambal di Indonesia.

Namun, bukan hanya itu manfaatnya. Kira-kira, apa lagi, ya?

Jeruk sambal 

Begitu seringnya ditambah pada sambal, sampai jeruk limau juga disebut dengan nama jeruk sambal. Jeruk limau memang membuat aroma dan rasa sambal menjadi nikmat.

BACA JUGA: Serba-serbi Sambal yang Bisa Bikin Ketagihan

Nama jeruk sambal diberikan oleh suku Betawi, sedangkan rata-rata suku lainnya memanggil dengan sebutan “limo atau lemo”.

Hati-hati membedakannya dengan jeruk nipis karena keduanya punya rasa dan fungsi yang berbeda.

Jeruk limau rata-rata berukuran lebih kecil dengan warna kulit hijau tua daripada jeruk nipis.

Jeruk ini biasanya digunakan untuk menambah sensasi sedap pada sambal, sate, gado-dado, dan banyak lagi makanan lainnya.

 BACA JUGA: Rahasia Sedapnya Sambal Cubik Khas Kota Agung

Punya Manfaat Lain

Ternyata, jeruk limau bukan hanya menambah sedapnya masakan, tetapi juga memiliki manfaat lain untuk mendukung kesehatan kita.