Bobo.id - Bagaimana rasa pizza yang sempurna? Hmm, pasti lidah kita punya selera yang berbeda-beda, nih.
Mungkin ada juga yang mengatakan kalau pizza sempurna ada di tempat asalnya yaitu di Italia.
Namun ilmuwan fisika tahu rahasia dari pizza yang sempurna, lewat teori termodinamika!
Para ilmuwan ini menuliskannya dalam jurnal yang berjudul The Physics of Baking Good Pizza.
Dalam kelompok penelitian ini, ada dua ahli fisika Andrey Varlamov dan Andreas Glatz, juga antropolog kuliner Sergio Grasso.
Baca Juga : Dari Pizza Hingga Balok Lego, Ini 10 Sampah Aneh yang Melayang di Antariksa
Mereka melakukan percobaan dengan pizza klasik Italia yaitu pizza Margherita.
Pizza Margherita ini punya topping tomat, keju mozzarella dan daun basil.
Pizza ini kemudian dipanggang dalam oven yang terbuat dari bata. Ini juga cara tradisional memanggang pizza, teman-teman.
Dalam waktu 2 menit, adonan berubah menjadi pizza yang enak.
Rupanya, ada rahasia yang disampaikan oleh pizzaiolo, koki yang memanggang pizza ini.
Menurutnya, ada ilmu fisika dibalik oven bata untuk memanggang pizza.
Baca Juga : Wah, Ada Museum untuk Para Pecinta Pizza di New York! Seperti Apa?