Bobo.id - Menurut teman-teman, mana yang lebih bernutrisi, apel yang dimakan bersama dengan kulitnya atau dikupas dan dipotong sebelum dimakan?
Yap, apel yang dimakan bersama dengan kulitnya ternyata mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan yang dikupas dan dipotong-potong.
Memotong buah dan mengupas kulit buah sebelum dimakan ternyata bisa mengurangi nutrisi buah tersebut, lo, teman-teman.
Wah, kenapa begitu, ya?
Baca Juga : Kotoran Timun Laut Rupanya Baik untuk Ekosistem Alam Laut, lo!
Beberapa faktor seperti paparan panas, oksigen di udara, dan juga cahaya dari lingkungan sekitar bisa menjadi beberapa penyebab buah kehilangan nutrisinya.
Kulit buah ternyata berfungsi untuk melindungi buah, nih, teman-teman, sehingga kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya tetap terjaga dalam buah.
Setelah buah dikupas dan dipotong, kandungan buah akan berkurang dan kandungan asam basa atau pH buah akan kekurangan nutrisi.
Baca Juga : Meski Beracun, Buah Kluwek Bisa Menjadi Bumbu Masakan, lo! Kok, Bisa, ya?
Vitamin C adalah salah satu vitamin yang banyak hilang saat kita memotong dan mengupas buah, lo.
Sifat antioksidan yang dimiliki vitamin C ternyata sangat mudah bereaksi dengan oksigen yang ada di udara.
Pengurangan vitamin C ini bisa kita lihat dari jumlah cairan yang keluar dari buah yang dipotong.
Cairan lengket yang keluar saat kita memotong buah ternyata adalah vitamin C, lo.
Kita tidak perlu buru-buru mencuci tangan, karena cairan itu menjaga vitamin C tetap di dalam buah.
Selain mengurangi nutrisi dalam buah, memotong buah juga bisa mempercepat pembusukan buah, lo.
Semakin lama buah terpapar udara, maka akan semakin cepat proses pembusukannya.
Baca Juga : Selain Manusia dan Hewan, Pohon Juga Bisa Kesepian, Apa Sebabnya?
Oksigen akan mempercepat proses pemecahan gula alami dalam buah menjadi karbon dioksida, dan membuat daging buah menjadi berwarna cokelat.
Tapi teman-teman tetap bisa, lo, kalau ingin menikmati buah potong atau membawa buah potong sebagai bekal.
Caranya adalah dengan menyimpan buah potong dalam tempat kedap udara setelah dipotong.
Hal ini dilakukan untuk mencegah buah yang sudah dipotong terpapar oksigen terlalu lama, teman-teman.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR