Bobo.id - Alasan kita suka makan cokelat? Hmm.. tentu saja karena rasanya enak. Selain enak, ternyata makan cokelat juga bisa bikin kita lebih bahagia, lo!
Meski ada banyak macam rasa, bentuk dan jenis hidangannya, semua cokelat tampak lezat!
Namun rupanya ada alasan di balik kesukaan kita terhadap makanan yang satu ini, nih.
Cokelat sendiri sudah dikonsumsi dalam bentuk buah kakao oleh masyarakat kebudayaan Olmec, Maya, dan Aztec di Amerika Selatan, sejak ribuan tahun yang lalu.
Baca Juga : Inilah Makanan dan Minuman Kesukaan Suku Aztec
Buah kakao ini difermentasi, kemudian dikeringkan lalu dijadikan bubuk. Inilah yang jadi bahan dasar pembuatan cokelat.
Supaya menjadi cokelat yang enak, umumnya bubuk kakao dicampur dengan gula dan lemak susu.
Kenapa Cokelat Bisa Membuat Kita Bahagia?
Menurut beberapa penelitian, cokelat mengandung kafein, theobromine, tryptophan, dan phenylethilamine.
Zat-zat tersebut dikenal menghasilkan perasaan senang pada manusia, teman-teman.
Kandungan utama cokelat, yaitu theobromine, membuat pikiran kita jadi terjaga.
Zat tersebut juga berfungsi dalam membuat pembuluh darah menjadi rileks, sehingga darah bergerak lebih bebas.
Jangan lupa juga, pada cokelat yang manis, ada kandungan gula dan susu. Makanan manis memang bisa membuat kita jadi ketagihan ingin makan lagi, teman-teman.
Jika Terlalu Banyak Makan Cokelat
Tapi ternyata ada juga yang tidak suka kalau terlalu banyak makan cokelat, lo.
Baca Juga : Kafein di Dalam Kopi Bisa Membuat Orang Tidak Mengantuk, Kok Bisa?
Kalau terlalu banyak mengkonsumsi theobromine, efeknya bisa mirip seperti kafein.
Efek yang pertama adalah diuretik, yang membuat kita ingin pipis terus.
Kemudian, bisa juga gelisah, sakit kepala, atau mual.
Bahkan, dulunya di budaya Mesoamerika, ada yang menggunakan buah kakao untuk memicu orang agar merasa mual.
Baca Juga : 4 Penyebab Mual dan Muntah, Salah Satunya Ternyata untuk Melindungi Tubuh
Menurut peneliti, kita jadi ingin makan cokelat terus karena kita merasa kalau makanan tersebut enak dan membuat kita senang memakannya.
Misalnya karena aromanya cokelat yang manis, kemudian sensasi cokelat yang meleleh dan rasa enak yang kita sukai.
Tapi ingat ya, teman-teman, kalau kita tidak bisa mengendalikannya, bisa sakit gigi dan kelebihan gula, lo.
Baca Juga : Makanan yang Mengandung Gula Bisa Bikin Bad Mood, Kok Bisa, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | BBC,Scientific American,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR