Bobo.id - Siapa yang suka makan kismis di kue? Kismis memang menambah rasa yang unik pada kue.
O iya, teman-teman sudah tahu belum, dari mana asalnya kismis?
Kismis ini awalnya berasal dari buah, lo. Ayo, ada yang tahu tidak dari buah apa?
Kita cari tahu, yuk, dari mana asalnya, kismis.
Baca Juga : Dari Mana Asal Mentega dan Bisakah Kita Membuatnya di Rumah?
Proses pembuatan kismis
Kismis yang terasa manis dan asam itu rupanya asalnya dari buah anggur, teman-teman.
Anggur berubah menjadi kismis karena melewati proses pengeringan terlebih dahulu.
Saat masih berbentuk anggur, buah ini tampak besar. Ini karena di dalam buah anggur ada banyak kandungan airnya.
Lewat proses pengeringan, air di dalam buah anggur menghilang dan buahnya mengecil menjadi kismis.
Untuk membuat satu ons kismis, kita harus mengeringkan setidaknya 6 ons buah anggur, lo.
Kandungan di dalam buah anggur dan kismis
Saat dikeringkan, buah anggur kehilangan sejumlah nutrisi.
Namun tenang saja, nutrisinya tidak sepenuhnya hilang, kok.
Kismis mengandung serat, potassium, zat besi, mineral, dan antioksidan.
Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi kita dari serangan benda asing, teman-teman.
Menurut sebuah penelitian, jika dikonsumsi dalam berat yang sama, kandungan zat antioksidan dalam kismis lebih tinggi daripada anggur.
Baca Juga : Benarkah Sering Minum Jus Buah Dapat Menyebabkan Diabetes?
Jenis-jenis kismis
Rupanya tidak semua kismis dibuat dengan cara yang sama, lo.
Ada kismis natural atau alami. Kismis ini warnanya keunguan atau kehitaman, teman-teman.
Kismis ini dibuat dengan cara tradisional untuk membuat kismis, di mana anggur diletakkan di atas kertas dan dijemur di bawah panas matahari.
Proses ini terjadi sekitar tiga minggu lamanya.
Nah yang berikutnya ada kismis emas, atau golden raisins. Warnanya cokelat kekuningan.
Baca Juga : Mulai dari Ditanam Sampai Bisa Dimakan, Ini Proses Pembuatan Cokelat
Sebelum dikeringkan, buah anggur diberi zat sulfur dioksida, agar warnanya tetap kuning keemasan.
Kismis emas tidak dikeringkan dengan cara dijemur, namun dengan menggunakan alat dehydrator.
Alat ini berfungsi untuk mengeluarkan kandungan air dari dalam buah.
Proses ini memakan waktu yang lebih sebentar, yaitu tidak sampai satu hari.
Oiya, meski warnanya berbeda, kismis dibuat dari jenis anggur yang sama yaitu anggur hijau yang tidak berbiji.
Source: Scishow, Barkeley Wellness
Baca Juga : Anggur Ini Punya Rasa Manis Seperti Permen Kapas, Ingin Mencobanya?
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR