Bobo.id - Roti apa yang paling teman-teman sukai?
Roti membutuhkan penyimpanan yang baik supaya tidak mudah berjamur, teman-teman.
Soalnya, kalau sudah berjamur dan basi, roti tidak bisa dikonsumsi lagi. Terpaksa harus dibuang, deh.
Salah satu cara yang banyak dilakukan orang agar mencegah rotinya menjadi basi adalah menaruhnya di dalam kulkas.
Hmm, apakah ini bisa membantu mencegah roti menjadi basi, atau justru mempercepatnya, ya?
Kandungan Dalam Roti
Situs INSIDER mewawancarai seorang ahli kue dan roti, teman-teman. Salah satunya adalah Susan Reid, editor rubrik makanan di Majalah Sift.
Menurutnya adonan roti yang dipanggang terbuat dari protein, tepung, dan air. Panas dari oven ini akan membuat protein bekerja membentuk struktur roti.
Baca Juga : Ini Rahasia Lubang Pada Keju Emmental dari Swiss! Pernah Tahu?
Panas dari oven juga membaut pati dalam tepung menyerap dan menahan air. Makanya, roti menjadi empuk, teman-teman.
Nah, setelah proses pemanggangan selesai, kandungan air di dalamya bergerak ke arah luar roti.
Inilah mengapa meskipun roti dibungkus, tetap bisa kehilangan kerenyahannya.
Tapi rupanya menyimpan roti di kulkas tidak mengentikan atau memperlambat proses ini, lo. Melainkan, membantu air terus bergerak ke luar.
Menyimpan Roti di Kulkas
Menurut Susan Reid, menyimpan roti di kulkas mempercepat proses perubahan tekstur pada roti, teman-teman.
Namun, kalau disimpan di freezer, proses ini bisa melambat.
Baca Juga : Saat Memanggang Kue, Banyak Proses Sains yang Terjadi, Apa Saja, ya?
Roti yang belum ingin dimakan bisa disimpan dalam plastik atau alumunium foil, kemudian di taruh ke dalam freezer.
Namun kita harus melakukannya sebelum tekstur roti berubah.
Lalu, sebelum memakannya, roti ini bisa dihangatkan dengan oven. Proses menghangatkan roti ini bisa membuatnya kembali segar, teman-teman.
Ini karena panas dari oven kembali menggerakkan air dalam roti. Kita bisa memanggangnya kembali selama 10 - 15 menit, dengan suhu 176 derajat Celcius.
Selain dengan memanaskan dengan oven, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan roti dengan menjadikannya roti bakar, lo.
Menyimpan Roti Agar Tidak Mudah Basi
Jika kita tidak memakan roti setelah dibuat atau dibeli, sebaiknya roti tetap disimpan dalam bungkus plastiknya saja.
Baca Juga : Jadi Negara Penghasil Roti Terbaik, Jerman Punya Ribuan Jenis Roti, lo!
Suhu lingkungan juga memengaruhi kondisi roti, lo. Di lingkungan yang lebih panas, proses roti menjadi basi berlangsung lebih cepat.
Menurut kepala riset Toko Roti LaBrea, sebaiknya kita menyimpan roti pada suhu ruang yang normal.
Ini juga alasan mengapa sebaiknya kita tidak menyimpan makanan dekat dengan jendela yang terkena sinar matahari langsung.
Baca Juga : Apakah Boleh Makan Ujung Lain Roti yang Sudah Berjamur? Ini Jawabannya
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR