Bobo.id – Apakah teman-teman pernah mengalami cegukan setelah makan?
Cegukan setelah makan memang bukan pertanda bahaya, tapi cukup mengganggu.
Namun, kenapa bisa muncul cegukan setelah makan, ya?
Apakah cegukan bisa disebabkan karena makan makanan tertentu?
Nah, kalau begitu, kita cari tahu bersama, yuk!
Baca Juga : Garam Membuat Makanan Terasa Lebih Sedap, Kenapa Bisa Begitu, ya?
Baca Juga : Pencinta Cokelat? Yuk, Lihat 6 Cokelat Paling Mahal di Dunia Ini!
Apa itu Cegukan?
Apakah ada yang tahu arti sebenarnya dari cegukan?
Cegukan itu adalah suara yang ditimbulkan oleh kontraksi alias penegangan diafragma.
Dinding otot yang memisahkan antara perut dengan dada disebut dengan diafragma.
Fungsi keberadaan diafragma ini adalah untuk mencegah asam lambung agar tidak naik ke kerongkongan.
Baca Juga : Mengapa Kita Tidak Disarankan Makan Makanan yang Ditumbuhi Jamur?
Nah, tahukah teman-teman bagaimana proses munculnya suara ‘hik’ saat cegukan?
Pada otot-otot diafragma ini terjadi kontraksi sehingga menyebabkan udara dari luar masuk ke paru-paru dengan cepat.
Agar makanan, minuman, atau air liur ini tidak ikut terisap ke paru-paru, maka salurannya akan langsung ditutup oleh katup epiglottis.
Nah, penutupan katup epiglottis yang mendadak ini menyebabkan munculnya suara ‘hik’ saat cegukan.
Baca Juga : Ingin Mata Sehat? Yuk, Coba Konsumsi 6 Makanan yang Menyehatkan Mata
Penyebab Munculnya Cegukan Setelah Makan
Cegukan biasanya berasal dari rangsangan pada organ pencernaan, bisa rangsangan pada perut, kerongkongan, atau saraf pencernaan.
Yuk, kita lihat apa saja penyebab munculnya cegukan setelah makan!
1. Makan Terlalu Cepat dan Banyak
Nah, penyebab yang paling umum adalah faktor makan terlalu cepat dan banyak.
Makan berlebihan bisa menyebabkan perut cepat membesar dan mendorong diafragma untuk berkontraksi.
Oleh karena itu, muncul suara ‘hik’ saat cegukan.
Makan terlalu cepat juga bisa memicu reaksi yang sama sehingga memancing munculnya cegukan setelah makan.
Baca Juga : Ingin Mata Sehat? Yuk, Coba Konsumsi 6 Makanan yang Menyehatkan Mata
2. Jenis Makanan Tertentu
Ternyata makanan yang kering, terlalu panas, atau yang terasa pedas juga bisa menjadi faktor penyebab munculnya cegukan setelah makan.
Makanan kering yang sulit dikunyah atau ditelan, seperti roti, rentan melukai dan mengiritasi lapisan kerongkongan.
Iritasi yang tercipta merangsang saraf, kemudian memicu kontraksi, dan akhirnya menyebabkan cegukan.
Begitu pula reaksi ini akan terjadi ketika kita makan makanan yang terlalu pedas, panas, dan suka minum minuman bersoda.
Baca Juga : Makanan Cokelat Unik di Berbagai Tempat, Ada Bawang Sampai Bunga, lo!
3. Perubahan Suhu di Esofagus
Esofagus adalah saluran yang menghubungkan tekak dengan lambung.
Suhu yang naik atau turun secara mendadak akan ‘menggelitik’ saraf kerongkongan dan merangsang kontraksi diafragma secara berlebihan.
Perubahan suhu di esofagus ini biasanya terjadi setelah berpanas-panasan di bawah sinar matahari kemudian makan di restoran ber-AC.
Baca Juga : 4 Makanan yang Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu, Ada Kesukaanmu?
4. Emosi Berlebihan
Kondisi emosi yang berlebihan juga bisa menjadi penyebab cegukan, lo, teman-teman.
Emosi yang berlebihan ini bisa karena sedih atau senang yang berlebihan.
Misalnya, ketika orang sedang marah cenderung melampiaskan emosinya dengan makan banyak.
Ketika makan banyak dan cepat, maka oksigen pun ikut terbawa masuk dan menyebabkan diafragma kontraksi sehingga muncul cegukan.
Nah, mana yang kira-kira paling sering terjadi pada teman-teman?
Jika tidak mau sering cegukan setelah makan, hindari beberapa penyebab ini, ya.
Baca Juga : Rahasia di Balik Suhu 180 Derajat Celcius untuk Memanggang Makanan
Tonton video ini juga, ya.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR