Bobo.id - Tahukah kamu? Organisasi kesehatan American Cancer Society merekomendasikan warganya untuk mengonsumsi buah dan sayur yang berwarna-warni.
Ada yang warna kuning, oranye, ungu, merah, dan biru. Pola makan ini disebut degan pola makan pelangi.
Ini karena secara umum, semakin berwarna sayuran dan buah-buahan maka ada semakin banyak antioksidan di dalamnya.
Kali ini, kita kenali makanan yang berwarna ungu, yuk!
Warna Ungu Makanan
Dalam sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian yang berwarna ungu, ada kandungan antioksidan, teman-teman.
Antioksidan berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, teman-teman.
Antioksidan yang terdapat di dalam makanan yang berwarna ungu adalah antosianin.
Baca Juga : Ada Buah dan Sayur yang Berubah Warna Setelah Dipotong, Kenapa, ya?
Manfaat antosianin seringkali dikaitkan dengan kemampuannya mengurangi peradangan, melindungi risio penyakit jantung, sampai mengurangi risiko kanker.
Hasil dari 24 penelitian menunjukkan kalau orang yang rajin mengonsumsi makanan dengan kandungan antosianin tinggi mengalami peningkatan aliran darah dan fungsi pembuluh darah yang lebih baik.
Makanan apa saja yang mengandung antosianin, ya?
Ubi Ungu
Siapa yang suka makan makanan olahan dari ubi ungu?
Ubi ungu merupakan makanan yang kaya akan antioksidan, lo.
Di dalam ubi ungu, ada sekitar 110mg antosianin. Ubi ini juga mengandung antioksidan lain yaitu betakaroten.
Ubi ungu juga mengandung vitamin C dan vitamin E, lo.
Baca Juga : Ubi, Makanan Sehat yang Murah, Enak, dan Mengenyangkan
Wortel Ungu
Jika kamu mengenal wortel berwarna oranye, sebenarnya di zaman dahulu hanya ada wortel warna putih dan ungu, lo.
Dari bukti sejarah di zaman kerajaan Persia di abad ke-10, wortel memiliki warna putih dan ungu.
Wortel oranye sendiri dikembangkan dari wortel warna kuning, teman-teman.
Yang membuat wortel ungu berbeda adalah kandungan antioksidan antosianin yang tinggi.
Antosianin di dalam wortel ungu juga berpengaruh pada penurunan kolesterol dan kadar gula darah, lo.
Baca Juga : Mungkinkah Terlalu Banyak Makan Wortel Membuat Kulit Berwarna Oranye?
Kubis Ungu
Tahukah kamu? Kandungan antioksidan di dalam kubis ungu adalah 4 kali lipat kubis biasa.
Ini karena antosianin yang ada di dalamnya, teman-teman.
Selain antosianin, kubis ungu juga mengandung vitamin C, K, A, dan B6.
Kubis ungu juga mengandung serat dan mineral, lo.
Rupanya bukan hanya cantik, makanan warna ungu juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh!
Selain tiga makanan berwarna ungu di atas, ada makanan warna ungu, biru, atau merah lainnya yang mengandung antosianin, lo.
Ada bluberi, stroberi, delima, ceri, akar bit, asparagus ungu, bawang bombai ungu, bayam ungu, kacang polong ungu, sampai jagung ungu.
Apa makanan warna ungu yang jadi favoritmu?
Baca Juga : Hebat! Di Australia, Ada Kubis Raksasa yang Besarnya Seukuran Manusia
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,Livestrong,Kompas |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR