Bobo.id - Apa teman-teman suka makan keripik kentang? Makanan ringan ini sudah digemari banyak orang sejak puluhan tahun lalu, lo. Bagaimana sejarahnya, ya?
Sudah Ada Sejak Tahun 1800-an
Keripik kentang adalah salah satu makanan ringan yang paling disukai
Resep keripik kentang sudah ada lebih dari seratus tahun yang lalu. Resep ini ada dalam buku panduan masak yang ditulis William Kitchiner pada tahun 1822.
Baca Juga : Kentang Goreng Disebut 'French Fries', Apakah Asalnya dari Perancis?
Namun, di dalam buku yang berjudul The Cook’s Oracle itu, olahan kentang ini belum dinamai keripik kentang. Olahan kentang ini dikenal dengan nama kentang goreng iris.
Menurut resep itu, kentang dipotong tipis-tipis atau dipotong tipis melingkar, digoreng hingga renyah, dan disajikan dengan sedikit garam
Namun, bukan hanya resep itu yang membuat keripik kentang terkenal.
Ada sebuah legenda lain yang mengatakan bahwa keripik kentang justru tidak secara sengaja dibuat oleh seorang koki bernama George Crum pada tahun 1853.
Baca Juga : Kelezatan Kentang Goreng Berkurang Jika Sudah Dingin, Mengapa Begitu?
Dibuat untuk Membuat Pelanggan Kesal
George Crum bekerja di restoran mewah bernama Moon’s Lake House. Restoran ini terletak di tepi Danau Saratoga.
Suatu hari, seorang pelanggan memesan kentang goreng. Namun, pelanggan itu mengembalikan kentangnya karena menurutnya kentang gorengnya terlalu tebal, lembek, dan kurang asin.
Pelanggan itu pun meminta George Crum untuk membuat kentang goreng yang lebih tipis dan renyah. Dan meski telah dituruti, pelanggan itu terus merasa tidak puas.
Karena kesal, George Crum pun akhirnya memotong kentang dengan sangat tipis, menggoreng kentang itu hingga kering dan sangat renyah, dan menaburkan sangat banyak garam di atas kentang itu.
George Crum ingin membuat pelanggan itu kesal dengan menyajikan kentang yang renyah dan sangat asin hingga tidak bisa dimakan. Namun, pelanggan itu justru amat menyukai kentang goreng itu.
Setelah bekerja di Moon’s Lake House, George Crum akhirnya membuka restorannya sendiri. Restoran itu juga ramai, dan George Crum menyediakan keripik kentang di tiap mejanya.
Keripik Kentang Berbagai Rasa
Meski sudah ada sejak tahun 1800-an, keripik kentang berbagai rasa baru ada di tahun 1950-an. Sebelumnya, keripik kentang hanya ditaburi garam.
Makanya bagi orang yang ingin membeli keripik kentang dalam kemasan, biasanya keripik kentang akan dibungkus terpisah dengan garam.
Baca Juga : Mencicipi Vada Pav, Burger Kentang ala India yang Khas di Mumbai
Lalu, bagaimana keripik kentang berbagai rasa diciptakan?
Orang yang pertama kali menambahkan perasa pada keripik kentang adalah Joe Murphy, seorang pemilik pabrik keripik kentang dari Irlandia.
Joe Murphy mengembangkan teknologi untuk menambahkan rasa pada keripik kentang saat keripik kentang masih diolah di pabrik.
Rasa yang ditambahkan pada keripik kentang itu adalah keju & bawang bombay serta garam & cuka.
Saat ini, keripik kentang sudah ada di mana-mana. Rasanya pun bermacam-macam. Ada rasa asin, gurih, pedas, hingga manis. Nah, teman-teman suka rasa apa?
(Penulis: Eva Jessica)
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR