Bobo.id - Saat kita berulang tahun, biasanya kita akan merayakannya dengan kue dan lilin ulang tahun.
Saat lilin ulang tahun di atas kue dinyalakan, teman-teman dan keluarga kita akan menyanyikan lagu "Selamat Ulang Tahun".
Setelah lagu selesai, kita pun meniup lilin yang ada di atas kue.
Hmm.. apakah saat menium lilin kue ulang tahun, kita tidak sengaja membuat bakteri berpindah ke atas kue?
Ada penelitian yang bisa menjawabnya, nih, teman-teman. Yuk, kita cari tahu!
Sebuah Pesta untuk Penelitian
Peneliti dari Universitas Clemson melakukan penelitian untuk membuktikan pendapat ini, teman-teman.
Penelitian ini dilakukan oleh tim yang dipimpin profesor bidang keamanan pangan.
Untuk mencari tahu tentang bakteri di kue ulang tahun setelah ditiup, para peneliti membuat sebuah pesta.
Untuk membuatnya seperti pesta sungguhan dengan menyajikan makanan seperti pizza.
Pizza berfungsi untuk memberikan stimulus rasa lapar sehingga kelenjar air liur peserta pesta menjadi aktif.
Baca Juga : Sahabatmu Berulang Tahun? Coba Buat Kue Ulang Tahun Spesial, yuk!
Nah, para peneliti tentunya juga membuat kue, dong. Namun kue yang akan diteliti ini bukanlah kue sungguhan.
Melainkan sebuah styrofoam yang dibentuk menyerupai kue dan dilapisi dengan krim kue sungguhan. Tidak lupa lilin ulang tahun ditancapkan di atas kue tersebut.
Saat pizza sudah memengaruhi kelenjar air liur orang yang menjadi peserta, mereka meniup lilin pada kuenya, teman-teman.
Apakah Meniup Lilin Kue Ulang Tahun Membuat Bakteri dari Mulut Menempel pada Kue?
Setelahnya, peneliti mengambil sampel lapisan krim kue yang ditiup oleh peserta penelitian.
Kemudian krim ini dilarutkan dengan air dan ditaruh dalam cawan petri. Inilah saat untuk melihat bakterinya, teman-teman.
Rupanya, rata-rata kue yang terkena tiupan mengandung 15 kali bakteri lebih banyak dibandingkan kue yang tidak ditiup.
Namun, rupanya tidak semua orang yang meniup kue menghantarkan bakteri ke lapisan atas kue dalam jumlah yang sama, lo.
Ada juga tiupan seseorang yang membuat kandungan bakteri di lapisan krim kue jadi 100 kali lipat dibandingkan kue yang tidak ditiup.
Tapi, apakah bakteri yang menempel pada lapisan krim kue ini bisa membuat orang yang mengonsumsi kuenya jadi sakit?
Baca Juga : Benarkah Kuku Jari Tangan Lebih Cepat Panjang daripada Kuku Jari Kaki?
Bakteri di Mulut Manusia
Sebenarnya, kebanyakan bakteri di mulut manusia membantu kita melawan infeksi. Sehingga kebanyakan dari bakteri ini tidak berbahaya.
Kemudian, peneliti mengatakan kalau kemungkinan kita sakit karena bakteri tersebut kecil. Kecuali, jika seseorang yang meniup lilin kue ulang tahun juga sedang dalam keadaan sakit, teman-teman.
Misalnya ketika kita sedang flu atau batuk, meniup lilin kue ulang tahun bisa membuat virus juga menempel pada lapisan krim kue. Sehingga saat sakit sebaiknya kita tidak meniup lilin kue ulang tahun.
Jadi, meski ada bakteri yang menempel, asalkan kue tidak ditiup oleh seseorang yang sedang sakit pernapasannya, kue ulang tahun tetap aman.
Jika kamu merasa tidak yakin, sebelum meniup, kamu bisa meminta bantuan orang dewasa untuk mengambil lilin keluar dari kue. Sehingga kamu bisa meniup lilinnya ke arah lain, teman-teman.
Ingin tahu lebih banyak tentang bakteri jahat dan bakteri baik? Temukan pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga : Bakteri Bisa Membantu Membuat Makanan Jadi Enak, Bagaimana Caranya?
Yuk lihat video ini juga!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR