Bobo.id - Selain banyak jenis nya, kurma juga punya beberapa tingkat kematangan, lo.
Sebelum berwarna kecokelatan seperti yang sering kita temui di kios pedagang kurma, kurma punya warna kuning, merah, atau hijau.
Nah, kurma muda hijau adalah fase kematangan pertama buah kurma.
Kurma muda hijau juga dikenal dengan fase kimri, teman-teman.
Meski belum begitu matang, ada jenis kurma yang dikonsumsi dalam fase kematangan ini, lo.
Memangnya apa manfaat dari kurma muda hijau, ya?
Kurma Muda Hijau, Kurma Segar Tahap Pertama
Buah tumbuhan kurma membutuhkan waktu sekitar tujuh bulan dari pertama muncul sampai akhirnya matang, teman-teman.
Kematangan dan kualitas buah tumbuhan kurma dipengaruhi oleh cuaca yang sangat panas dan banyak nya air di akar tumbuhan.
Baca Juga : Kurma Khalas, Buah Manis Kaya Serat yang Baik untuk Pencernaan
Fase pertama kurma adalah hubabuk. Di perkebunan kurma, pada fase hubabuk ini dilakukan penyerbukan kurma dengan tangan atau bantuan manusia.
Setelahnya, ada fase kimri, yaitu fase kurma muda hijau, teman-teman.
Ada kurma yang dipanen pada fase ini. Misalnya kurma medjool. Ini membuat buah yang tersisa di pohon tetap tumbuh sampai ukuran nya lebih besar.
Kurma hijau atau dalam fase kimri mengandung banyak air dan gula sederhana. Gula sederhana dalam kurma mudah hijau adalah fruktosa dan dekstrosa.
Manfaat Kurma Muda Hijau
Kurma segar yang memiliki banyak kandungan air juga punya manfaat, lo.
Kurma muda bisa dikonsumsi sebagai campuran salad sayuran, salad buah, dan topping smoothies.
Kurma muda yang segar mengandung serat yang tinggi, teman-teman.
Kemudian, di dalam kurma segar juga terkandung banyak mineral yang penting bagi tubuh.
Baca Juga : Pohon Kurma Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun yang Lalu, Cari Tahu Faktanya
Dalam kurma segar ada tembaga, mangan, magnesium, dan potasium.
Kurma yang kandungan ini baik dikonsumsi saat musim panas atau kemarau, lo. Karena saat berkeringat kita kehilangan potasium dan magnesium pada cairan dan elektrolit.
Cairan yang lebih banyak di dalam kurma muda juga membantu cairan tubuh kita terjaga. Karena, pada saat proses pengeringan, kurma kering kehilangan cairan nya, teman-teman.
Ditambah lagi, buah kurma segar seperti kurma muda hijau punya kandungan gula yang lebih rendah, teman-teman. Sehingga lebih sedikit pengaruhnya pada kadar gula darah di tubuh.
Ini bisa membuat tubuh punya asupan energi yang lebih baik dan mengatur selera makan kita di antara waktu makan.
Cari tahu serba-serbi kurma lain nya pada artikel di bawah ini, yuk!
Baca Juga : Kurma Madu Punya Cara Tumbuh yang Berbeda, lo! Cari Tahu Faktanya, yuk!
Source | : | SFGATE,The Date People |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR