Bobo.id - Sebelum memulai aktivitas kita di pagi hari kita disarankan untuk sarapan terlebih dahulu.
Hal ini karena sarapan bisa memberikan nutrisi dan energi untuk tubuh kita agar kita bisa beraktivitas dengan baik.
Baca Juga : Ini 8 Buah-buahan yang Paling Sehat, yang Mana Buah Favoritmu?
Banyak menu makanan yang bisa kita santap saat sarapan. Mulai dari makanan berat seperti nasi goreng atau nasi uduk, sampai makanan ringan seperti buah-buahan.
Nah, sarapan dengan buah memang baik, karena buah banyak mengandung vitamin dan mineral yang bisa menjaga kesehatan tubuh kita.
Baca Juga : Dalam Rangka Hari Kartini, Ada Lomba Fashion Show Seru, lo! Intip Keseruannya
Selain itu buah dapat menahan rasa lapar, tanpa membuat perut kita terasa terlalu kenyang, teman-teman.
Namun, ada buah yang sebaiknya kita hindari saat sarapan, lo. Buah apa saja, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga : Di Bulgaria Ada Street Library Agar Masyarakatnya Rajin Membaca, lo #AkuBacaAkuTahu
1. Semangka
Buah semangka dikenal sebagai buah musim panas, karena kandungan airnya yang manis sangat menyegarkan jika kita santap di hari yang panas.
Baca Juga : 5 Menu Buka Puasa Sederhana untuk Anak, Coba Buat di Rumah, yuk!
Namun, semangka memiliki kandungan fruktosa yang tinggi. Sedangkan, hampir 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya.
Hal inilah yang menyebabkan kita mengalai perut kembung, gas berlebih, dan juga diare.
Baca Juga : Puisi Merupakan Karya Sastra Tertua, Cari Tahu Ciri-Ciri Puisi, yuk!
2. Jeruk
Buah jeruk terkenal akan kandungan vitamin C yang bermanfaat untuk kekebalan tubuh kita.
Namun, ternyata mengonsumsi jeruk pada waktu sarapan bukan hal yang baik, teman-teman.
Karena jeruk memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bisa menyebabkan kram perut dan diare.
Baca Juga : Ablutofobia, Fobia Spesifik pada Aktivitas Mandi Hingga Mencuci
3. Apel
Banyak sekali orang yang mengonsumsi apel untuk menu sarapan.
Namun, sama seperti jeruk apel juga bisa menimbulkan perut kembung.
Kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikan apel sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar. Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
Baca Juga : Benarkah Makan Ubi Jadi Membuat Kita Sering Kentut?
4. Mangga
Makan mangga saat sarapan terdengar sangat lezat, karena mangga mempunyai rasa manis yang menyegarkan.
Namun, menjadikan mangga sebagai menu sarapan ternyata kurang tepat, teman-teman.
Baca Juga : Ada Hiu yang Harus Terus Bergerak untuk Bernapas, Bagaimana Ia Tidur?
Karena mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa. Hal ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh dan bisa menimbulkan gas dan perut kembung.
Baca Juga : Rayakan Hari Bumi Setiap Hari dengan 3 Cara Mudah Ini, yuk! #AkuBacaAkuTahu
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR