Bobo.id - Siapa yang suka buah timun suri? Buah timun suri juga dikenal dengan nama timun betik atau barteh.
Buah timun suri yang segar dan mengandung banyak air ini sering dijadikan bahan takjil saat berbuka puasa, teman-teman.
Selain itu, buah timun suri juga memiliki daging buah yang lembut.
Tahukah kamu? Tidak seperti namanya, timun suri merupakan keluarga labu-labuan seperti buah melon dan blewah.
Kandungan nutrisi dalam timun suri sangat beragam, lo. Ada asam linoleat, vitamin A, vitamin C, kalium, potasium, dan magnesium yang tinggi.
Dengan kandungannya yang banyak ini, apa manfaat mengonsumsi timun suri untuk tubuh kita, ya?
Baca Juga: Siapa Suka Terung? Makanan Ungu Ini Baik untuk Tulang sampai Diabetes
1. Sumber Antioksidan
Dikutip dari Mayo Clinic, timun suri mengandung beberapa zat antioksidan, teman-teman. Misalnya vitamin C, beta karoten, flavonoid, triterpen hingga lignan yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Vitamin C terkenal akan manfaatnya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan beta karoten terbukti bermanfaat bagi penglihatan mata.
Antioksidan memiliki kemampuan untuk membasmi radikal bebas di tubuh, lo. Radikal bebas sering dikaitkan dengan berbagai penyakit berbahaya bagi tubuh manusia, teman-teman.
Sehingga antioksidan dalam timun suri bisa membantu mencegahnya.
2. Mengandung Zat Anti Kanker
Kandungan dalam buah timun suri bisa membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Hal ini berkat kandungan saponin dalam buah yang bisa menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
3. Menyehatkan Mata
Timun suri banyak mengandung vitamin A untuk kesehatan mata kita, teman-teman.
Kandungan asam askorbat dan juga asam kafeat dalam buah sangat berguna untuk membantu mengurangi pembengkakan di area sekitar mata.
Zat tersebut juga sangat berguna dalam membantu mengatasi keluhan kantung mata yang sering terjadi akibat kelelahan.
Baca Juga: Apa Kamu Suka Warna Ungu? Ini Dia Makanan yang Berwarna Ungu!
4. Membantu Sistem Pencernaan dan Menghidrasi Tubuh
Buah timun suri mengandung banyak air dan serat melimpah, karenanya buah ini juga baik untuk sistem pencernaan kita.
Teksturnya yang lembut membuat usus tidak bekerja keras untuk mencerna daging buah timun suri.
5. Menjaga Tekanan Darah
Timun suri memiliki kandungan potasium (kalium), magnesium, dan serat yang dapat berperan dalam membantu menjaga tekanan darah agar tetap dalam kondisi stabil atau normal.
6. Menjaga Kesehatan Sendi
Mengonsumsi timun suri bisa membantu menjaga kesehatan sendi juga, lo.
Ini karena timun suri mengandung senyawa silika yang dapat berperan dalam memperkuat jaringan ikat, yang selanjutnya dapat membuat persendian menjadi lebih kuat dan sehat.
7. Detoksifikasi Secara Alami
Detoksifikasi adalah mengeluarkan racun dari tubuh, teman-teman.
Manfaat ini berasal dari kandungan air dan serat yang cukup tinggi dalam timun suri.
Racun tersebut akan dibuang melalui sisa makanan, baik melalui urin ataupun feses.
8. Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah timun suri mengandung berbagai mineral, vitamin, dan gabungan lainnya yang dapat membuat ginjal Anda tetap sehat dan terlindungi dari berbagai serangan penyakit yang dapat mengganggu fungsi ginjal.
Nah, apa teman-teman ingin tahu manfaat buah lainnya? Yuk, kita cari tahu manfaat blewah yang juga sering disantap saat berbuka puasa.
Baca Juga: Selain Segar untuk Berbuka Puasa, Buah Blewah Banyak Manfaatnya, lo!
Penulis: Anjar Saputra
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR