Bobo.id - Seseorang yang menderita diabetes harus hati-hati dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi, teman-teman.
Ini karena seseorang yang memiliki kondisi diabetes rentan mengalami kenaikan kadar gula darah secara berlebihan. Jika ini terjadi, maka bisa memperburuk kondisi diabetesnya.
Nah, paprika rupanya bisa jadi salah satu makanan yang aman dikonsumsi dan disarankan untuk seseorang dengan kondisi diabetes, lo.
Wah, paprika ini merupakan bahan makanan yang bisa dicampurkan dalam banyak menu makanan, teman-teman.
Yuk, kita cari tahu kenapa paprika baik untuk penderita diabetes!
Paprika Mengandung Zat Antioksidan yang Tinggi
Dengan peningkatan kadar glukosa darah dan hiperlipidemia, seorang dengan kondisi diabetes jadi lebih rentan terhadap stres oksidatif.
Capsicum yang terdapat pada paprika mengandung kadar phytochemicals tinggi yang berperan sebagai antioksidan kuat, teman-teman.
Senyawa antioksidan ini ini mengikis radikal bebas berbahaya yang dilepaskan akibat stres oksidatif dan menurunkan risiko berbagai komplikasi kesehatan akibat diabetes.
Baca Juga: Tanaman Air Mata Pengantin, Tanaman Hias yang Bisa Obati Diabetes
Paprika Memperlambat Proses Pencernaan Karbohidrat dan Lipid
Di dalam paprika, terkandung antosianin yang bisa menghambat aktivitas 2 enzim pencernaan utama yaitu enzim alfa-glukosidase dan lipase.
Enzim alfa-glukosidase membantu mengubah karbohidrat menjadi glukosa, sedangkan enzim lipase pankreas membantu dalam degradasi lemak.
Jika pencernaan karbohidrat dan lipid melambat, konsentrasi gula darah dan lipid juga berkurang, sehingga menurunkan risiko hiperglikemia dan membantu mengendalikan kadar zat gula dalam darah, teman-teman.
Paprika Rendah Kalori
Diabetes berkaitan erat dengan berat badan. Semakin gemuk seseorang, semakin berisiko terkena kegemukan, bahkan obesitas.
Mengonsumsi paprika yang rendah kalori akan merangsang pembakaran lemak dan mempercepat metabolisme tubuh.
Baca Juga: Luka Diabetes Sulit Sembuh, Kenapa Begitu, ya? Cari Tahu, yuk!
Sehingga akan mengendalikan diri dari obesitas dan menjaga kadar gula darah tetap terkendali dengan baik.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal Natural Products Research menunjukkan bahwa paprika kuning lebih baik daripada paprika hijau dalam mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes. Konsumsi paprika juga lebih baik dimasak daripada dimakan mentah.
Nah, meskipun kamu tidak memiliki kondisi diabetes, mengonsumsi paprika juga baik untukmu supaya mendapatkan manfaat di atas, teman-teman.
Oiya, terung juga bisa menjadi pilihan makanan untuk penderita diabetes, lo. Cari tahu manfaat terung pada artikel di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Siapa Suka Terung? Makanan Ungu Ini Baik untuk Tulang sampai Diabetes
Penulis:Soesanti Harini Hartono
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR