Bobo.id – Apakah teman-teman pernah mengalami diare? Jika sedang diare, pasti rasanya tidak enak.
Diare bisa disebabkan oleh bakteri yang ada di makanan. Jajanan yang ada di pinggir jalan bisa jadi penyebabnya, lo!
Saat diare, kita mungkin diberi obat peredanya. Selain obat diare yang telah diberikan dokter, ternyata ada cara lainnya yang bisa menghentikan penyakit ini dengan cepat dan mudah.
Makanan iinilah yang bisa hentikan diare dengan cepat.
Baca Juga: Sedang Diare? Coba Konsumsi 4 Jenis Makanan Ini agar Lekas Pulih
Menurut Rabia De Latour, MD, sebagai gastroenterolog dan asisten profesor kedokteran di NYU Langone Health dilansir dari laman health.com, makanan bisa beri pengaruh besar terhadap kesembuhan kita.
Buah seperti pisang sangat disarankan untuk dikonsumsi saat sedang diare.
Sebab, pisang mengandung potassium yang tinggi. Kandungan ini bisa membantu sel bekerja secara maksimal untuk mengembalikan fungsi tubuh secara normal.
Baca Juga: Bisa Kurangi Risiko Diabetes, Coba 5 Makanan Pengganti Nasi Ini, yuk!
Tak hanya buah pisang saja yang disarankan, tetapi juga mengonsumsi nasi itu sangat disarankan untuk menyembuhkan penyakit diare.
Tak hanya asupan makanan tersebut, minum air putih yang banyak juga harus dilakukan saat terkena diare.
Air minum dapat membuat tubuh kita tetap terhidrasi dengan baik saat kita kehilangan banyak air karena diare.
Baca Juga: Saat Diare Sebaiknya Kita Menghindari Mengonsumsi Keju, Kenapa Begitu?
Meski begitu, ada juga makanan yang perlu dihindari saat diare.
“Orang harus menghindari mengonsumsi pemicu diare itu sendiri. Misalnya, jika penyakit itu datang setelah kita minum susu. Kita harus menghindari konsumsi produk yang mengandung laktosa,” jelas Rabia.
Lalu, jangan sesekali mengonsumsi makanan dengan porsi besar, disarankan untuk konsumsi makanan porsi kecil dengan rentan waktu sering.
(Penulis: Tentry Yudvi Dian Utami)
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR