Bobo.id – Siapa yang sering membantu ibu memasak? Biasanya, ada banyak makanan yang ditaburi garam supaya rasanya lebih sedap.
Tahukah teman-teman? Selain menambah rasa, garam juga berperan penting bagi tubuh kita, lo. Apa saja peran garam bagi tubuh kita?
Yuk, cari tahu!
Mengandung Beragam Zat
Garam mengandung beragam zat, seperti tiroid (untuk mencegah penyakit gondok), sodium (untuk mengatur aliran dan tekanan darah, serta membantu mengirimkan pesan antara saraf dan serat otot), dan klorida (untuk membantu proses pencernaan).
Baca Juga: 3 Tanda Kita Terlalu Banyak Mengonsumsi Garam, Pernah Alami?
Agar manfaatnya maksimal, usahakan untuk menambahkan garam saat makanan akan dikonsumsi, ya.
Jika kita memasukkan garam saat makanan dimasak, maka zat-zat penting di dalam garam akan menghilang, karena suhu yang panas.
Bermanfaat, tapi…
Meski mengandung zat yang baik untuk tubuh, kita tetap harus membantasinya, lo, teman-teman.
Kenapa? Karena kebanyakan mengonsumsi garam bisa menyebabkan beberapa hal negatif bagi tubuh kita, seperti:
1. Menyebabkan retensi cairan (kaki, tangan, dan siku menjadi bengkak).
2. Tekanan darah tinggi.
3. Mulut terasa kering.
Saat garam yang masuk ke dalam tubuh kita terlalu banyak, maka air dan garam di dalam tubuh tidak akan seimbang.
Baca Juga: Garam Pink dari Himalaya Harganya Sangat Mahal, Kenapa Begitu?
Jika sudah begitu, otak akan mengirim sinyal haus. Hal itu bertujuan untuk menyeimbangkan jumlah air dan garam di dalam tubuh.
4. Kepala berat.
Kelebihan garam juga bisa membuat kepala kita menjadi berat, lo. Bahkan, orang dengan tekanan darah normal pun bisa mengalami hal ini, jika mengonsumsi garam terlalu banyak.
5. Sering pipis.
Saat kita mengonsumsi garam secara berlebihan, ginjal akan bekerja keras mengelurkan garam di dalam tubuh kita. Urine merupakan salah satu alat untuk mengelurkan garam di tubuh kita.
Baca Juga: Salar de Uyuni, Dataran Garam yang Bisa Membuat Kita Serasa Bercermin
6. Sulit berpikir.
Kebanyakan mengonsumsi garam akan membuat tubuh dehidrasi. Jika sudah begitu, kita pun akan sulit berkonsentrasi.
Nah, itulah kelebihan dan kekurangan garam bagi tubuh kita. Semoga kita bisa lebih bijak lagi dalam menambahkan garam pada makanan, ya!
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR