Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka mengonsumsi telur?
Telur ayam adalah salah satu bahan makanan yang sangat mudah dijumpai di Indonesia.
Di rumah, orang tua kita juga bisa mengolah telur menjadi berbagai macam lauk, teman-teman.
Tapi telur yang bisa dikonsumsi manusia bukan hanya telur ayam saja, lo!
Yuk, cari tahu lima jenis telur selain telur ayam yang bisa dikonsumsi manusia!
1. Kaviar
Kaviar adalah telur ikan yang sebelumnya sudah diberi garam agar lebih awet.
Telur ini kaya akan antioksidan dan mengandung mineral laut, teman-teman.
Telur ikan ini memiliki kandungan gizi yang sering dijadikan hidangan dengan harga yang mahal.
Oh iya, tidak semua telur ikan bisa dijadikan kaviar.
Biasanya, telur ikan yang dijadikan kaviar adalah telur ikan sturgeon.
Baca Juga: Kaviar Dikenal Sebagai Makanan Mewah, Kenapa Harga Kaviar Mahal?
2. Telur Puyuh
Mungkin teman-teman juga sudah sering melihat telur yang ukurannya lebih kecil dibandingkan telur ayam.
Yap, telur kecil itu adalah telur puyuh yang asalnya dari burung puyuh.
Biasanya warna dasar kulit telur ini berwarna putih dengan bintik cokelat atau hitam yang cukup besar.
Telur puyuh sangat bergizi, kaya akan vitamin D, vitamin B12, dan protein!
Telur puyuh juga baik untuk pertumbuhan sel, tulang, jaringan, dan pembuluh darah di tubuh anak-anak, lo.
Baca Juga: Suka Telur Puyuh? Telur Puyuh Bisa Meredakan Alergi dan Bergizi Tinggi, lo!
3. Telur Bebek
Berbeda dengan telur ayam yang cangkangnya berwrna cokelat atau putih, cangkang telur bebek berwarna hijau muda.
Telur bebek mengandung protein, lemak, karbohidrat dan banyak vitamin.
Telur ini juga memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang lezat, serta dapat menyerap garam lebih tinggi.
Meski sering diolah jadi telur asin, telur bebek segar juga bisa diolah jadi berbagai hidangan seperti telur ayam.
Baca Juga: Mengapa Telur Bebek Lebih Sering Diolah dan Dijadikan Telur Asin?
4. Telur Kalkun
Apa kamu pernah mencoba makan telur kalkun?Dibandingkan telur ayam, ukuran telur kalkun jauh lebih besar.
Telur ini lumayan populer di negara-negara yang terdapat banyak kalkun di sana, teman-teman.
Telur kalkun ini mengandung kalsium RDA, yaitu kalsium yang kita butuhkan setiap hari agar tubuh tetap sehat.
Kandungan nutrisi telur kalkun lebih tinggi dibandingkan telur ayam, dan harganya juga lebih mahal.
Baca Juga: Bagaimana Sejarah Kalkun Menjadi Menu Wajib Saat Thanksgiving?
5. Telur Angsa
Telur angsa juga lebih besar dari pada telur ayam dan bebek, warna cangkangnya putih.
Di antara telur-telur di atas, mungkin telur angsa kurang populer di antara teman-teman, ya?
Tapi rupanya telur angsa juga punya manfaat bagi tubuh seperti dapat menambah daya tahan tubuh, sangat baik untuk perkembangan otak, dan dapat mencegah anemia.
Itulah lima jenis telur selain telur ayam yang bisa dikonsumsi manusia. Apa kamu pernah mencoba salah satunya?
Baca Juga: Orang Jepang Suka Makan Telur Mentah tapi Tetap Sehat, Apa Rahasianya?
Penulis: Yomi Hanna
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR