Bobo.id – Siapa yang pernah melihat tanaman satu ini? Apa teman-teman tahu namanya?
Yap, tanaman ini bernama mengkudu. Tanaman ini biasa tumbuh di dataran rendah dan biasa ditanam di pekarangan rumah.
Baca Juga: Benarkah Pohon Pisang Tidak Akan Mati Jika Belum Berbuah? Cari Tahu, yuk!
Tanaman yang mempunyai nama ilmiah Morinda citrifolia ini merupakan salah satu tanaman obat yang dipercaya memiliki banyak khasiat.
O, iya, mengkudu juga memiliki banyak nama, lo. Di Aceh, mengkudu dikenal dengan nama keumeudee.
Baca Juga: Tidak Hanya Menunjukkan Usia, Warna Bulu Jerapah Jantan Juga Menunjukkan Dominasi
Masyarakat Jawa lebih sering menyebut mengkudu dengan sebutan pace, kemudu, dan kudu.
Mengkudu juga punya nama lain, yaitu cangkudu dalam bahasa Sunda, kodhuk dalam bahasa Madura, dan tibah dalam bahasa Bali.
Kita cari tahu lebih banyak tentang tanaman asli Asia Tenggara ini, yuk!
Baca Juga: Penggemar Serial Shimajiro? Kunjungi Shimajiro Playpark di Bekasi Ini
Manfaat Mengkudu
Berdasarkan hasil penelitian, hampir seluruh bagian tanaman mengkudu berguna untuk pengobatan dan kesehatan manusia.
Tidak hanya itu, teman-teman mungkin tahu bahwa akar dari pohon ini dapat dijadikan sebagai pewarna alami.
O iya, mengkudu ini berfungsi sebagai antibakteri, antikanker, dan meningkatkan sistem imun.
Baca Juga: Antara Roti Gandum dan Roti Tawar Putih, Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh, ya?
Sudah Dikonsumsi Sejak Dulu
Ternyata, masyarakat sudah mengkonsumsi buah ini sejak dulu, lo, teman-teman.
Selain itu, ada juga yang menyatakan bahwa pada 100 tahun Sebelum Masehi, penduduk Asia Tenggara telah memanfaatkan tanaman mengkudu sebagai obat di negara Tiongkok.
Di Kepulauan Hawai, mengkudu ini dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit.
Baca Juga: Hati-Hati, 7 Bakteri Ini Bisa Menyebabkan Kita Keracunan Makanan, lo!
Berbagai Macam Olahan Mengkudu
Menurut Buletin Plasma Nuftah, terdapat sekitar 50 perusahaan pengolah buah mengkudu, lo!
Bahan baku tanaman mengkudu diolah supaya dapat dikonsumsi dengan mudah, seperti jus dan sirup.
Selain itu, ada juga yang menjadikan mengkudu menjadi permen herbal, kopi mengkudu, selai mengkudu, dan teh celup dari mengkudu.
Wah, banyak sekali olahan dari tanaman ini, kan?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: 4 Manfaat Daun Zaitun, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Jantung, lo
Tonton video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR