Bobo.id – Teman-teman pasti tidak asing dengan tanaman satu ini. Yap, betul ini adalah tanaman pare.
Pare biasa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Jika teman-teman pernah membeli siomai, mungkin pernah melihatnya dikukus bersama topping siomai lainnya.
Baca Juga: Meskipun Pahit, 4 Sayuran Ini Punya Manfaat untuk Tubuh Kita
Selain itu, pare juga biasa dijadikan sebagai sayuran di dalam gado-gado ataupun pecel.
Sayangnya, banyak yang menghindari pare, apalagi anak kecil seperti kita. Hal ini karena pare memiliki rasa yang pahit.
Pare adalah tanaman yang berasal dari Asia. Tanaman ini tumbuh dengan cara merambat.
Baca Juga: Suhu Panas di Indonesia Bisa Sebabkan Heat Stroke, Ini Cara Mencegahnya
Tanaman yang punya nama ilmiah Momordica charantia ini termasuk dalam suku labu-labuan dan sering dijadikan sebagai obat.
Walaupun pahit, pare sebenarnya memiliki banyak manfaa untuk tubuh, lo. Karena itu, kita mengenal pare, yuk!
Baca Juga: Daging Buah Alpukat Bernutrisi untuk Kucing, tapi Kenapa Batang, Daun, dan Kulitnya Justru Beracun?
Punya Banyak Nama di Indonesia
Pare memiliki banyak nama lokal, lo!
Di daerah Jawa, sayur peria ini disebut pare, pepareh, dan pare pahit.
Di Sumatera, sayur ini dikenal dengan nama prieu, fori, pepare, kabeh, dan paria.
Sedangkan orang di Nusa Tenggara menyebutnya dengan nama paya, truwuk, paitap, paliak, pariak, pania, dan pepule.
Di Sulawesi, sayur ini disebut dengan nama poya, pudu, pentu, dan palia.
Apa nama pare di daerahmu?
Baca Juga: Selain Menghangatkan Tubuh, Jahe Juga Bisa Meredakan Gejala Asma
Nutrisi yang Ada di Dalam Pare
Meski memiliki rasa yang pahit, sayuran peria atau pare memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh kita, lo!
Pare mengandung protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, vitamin E, vitamin K, asam folat, kalsium, zat besi, kalium, natrium, zink, fosfor, dan magnesium.
Baca Juga: Kebanyakan Pasta Gigi Memiliki Rasa Mint, Apa Alasannya, ya? #AkuBacaAkuTahu
Pahit, tapi Baik untuk Kesehatan
Sayur pare dapat meningkatkan sistem imun kita karena kaya akan antioksidan.
Sayur ini ternyata juga dapat meningkatkan selera makan kita.
Di beberapa negara Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Tiongkok, sayur ini dimanfaatkan sebagai obat untuk gangguan pencernaan.
Apakah teman-teman pernah memakan pare?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Benarkah Gigi Gingsul Sering Menyebabkan Sariawan? #AkuBacaAkuTahu
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR