Bobo.id - Siapa yang suka makan yoghurt? Yoghurt adalah salah satu produk olahan yang terbuat dari susu.
Yoghurt memang terbuat dari susu yang difermentasikan sehingga mengandung bakteri baik dan memiliki tekstur yang kental.
Banyak orang yang menyukai yoghurt, baik itu anak-anak seperti kita maupun orang dewasa.
Baca Juga: Yuk, Kenali Berbagai Jenis Yoghurt yang Baik untuk Kesehatan!
Biasanya, yoghurt memiliki rasa yang asam tapi tetap manis. Yoghurt juga menjadi salah satu makanan yang menyehatkan.
Itu karena yoghurt mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya. Sedangkan tubuh kita membutuhkan semua nutrisi itu.
Lalu, apa saja kandungan gizi yang ada pada yoghurt, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Lebih Sehat Mana, Minum Susu atau Makan Yoghurt? #AkuBacaAkuTahu
1. Probiotik
Pada umumnya, sebagian besar jenis yoghurt memiliki kandungan probiotik atau bakteri baik aktif yang hidup dalam yoghurt.
Meski masih terus dilakukan penelitian terhadap kandungan tersebut, ada bukti bahwa probiotik yang dapat membantu masalah pencernaan dan mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
Selain itu, probiotik juga sudah ditemukan untuk membantu diare, sembelit, intoleransi laktosa, penyakit radang usus (IBD), dan kanker usus besar.
Baca Juga: Yoghurt, Produk Olahan Susu yang Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh
Beberapa jenis probiotik juga diyakini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu mencegah infeksi.
2. Protein
Tidak hanya probiotik, yoghurt juga kaya akan kandungan protein, dengan sekitar sebelas gram untuk delapan ons yoghurt buah tradisional rendah lemak.
Sedangkan pada yoghurt yunani buah rendah lemak terdapat 18 gram protein.
Baca Juga: Bagaimana Susu Berubah Jadi Yogurt dan Rasanya Masam?
Tubuh kita menggunakan protein untuk membangun tulang, kulit, otot, darah, dan tulang rawan.
Mendapatkan protein yang cukup juga akan membantu kita merasa kenyang sehingga kita tidak makan berlebihan.
3. Kalsium
Yoghurt juga penuh dengan kandungan nutrisi yang sama seperti dalam makanan berbahan susu lainnya.
Yoghurt kaya akan kalsium yang penting untuk membangun dan menjaga kesehatan gigi dan tulang.
Baca Juga: Tidak Boleh Sembarangan, Ini Cara Menyimpan Olahan Susu yang Benar
Selain itu, mengonsumsi makanan dengan berkalsium dapat membantu melindungi kita dari osteoporosis.
Karena kalsium bekerja paling baik jika bersama dengan vitamin D, apalagi jika mengonsumsi yoghurt yang diperkaya vitamin D.
4. Vitamin B
Selain jenis sayuran bayam, ternyata yoghurt juga kaya akan vitamin B seperti B12 dan riboflavin yang dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Baca Juga: Benarkah Merebus Susu Mengurangi Nutrisinya? Ini 6 Mitos dan Fakta Susu!
5. Kandungan Gizi Lainnya
Selain berbagai enzim baik sebelumnya, yoghurt juga kaya akan kalium, fosfor, dan magnesium yang semuanya penting untuk fungsi-fungsi tubuh.
6. Gula
Namun, dari kandungan baik di dalam yoghurt tersebut, kita juga perlu berhati-hati atau waspada dengan kandungan gula yang ada.
The Academy of Nutrition and Dietetics menyarankan kita untuk tidak mengonsumsi yoghurt buah ataupun yang memiliki rasa lainnya.
Baca Juga: Mengatasi Keracunan Makanan dengan Minum Susu, Apakah Efektif?
Sebagai gantinya, kita sebaiknya memilih yoghurt tawar dan tambahan buah segar, vanilla, atau kayu manis untuk menghindari tambahan gula.
Hal itu dikarenakan bisa membuat perbedaan yang besar terkait kadar gula yang kita makan.
Misalnya, yoghurt yunani biasa yang tidak berlemak dapat mengandung nol gram gula tambahan.
Sementara beberapa buah di yoghurt tradisional dapat mengandung sebanyak 24 gram per wadah penyajian.
Baca Juga: Mengapa Minum Susu di Malam Hari Bisa Membuat Kita Mengantuk?
(Penulis: Ellyvon Pranita)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR