Bobo.id – Apakah teman-teman pernah berkunjung ke kota Bogor? Kalau pernah pasti kamu sering melihat banyak penjual ubi cilembu.
Walaupun banyak ditemukan di kota Bogor, ubi jenis ini sebenarnya berasal dari kota Sumedang, Jawa Barat.
Baca Juga: Makan Ubi Bisa Bikin Sering Kentut, Mitos atau Fakta?
Ubi adalah salah satu jenis tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Bahkan banyak yang mengonsumsi ubi sebagai makanan pengganti karbohidrat.
Nah, tumbuhan yang termasuk dalam jenis umbi ini ada berbagai macam. Salah satunya adalah ubi bit, pernah dengar?
Ubi bit memiliki keunikan karena berwarna merah keunguan dan berbeda dengan ubi lainnya. Kita cari tahu serba-serbi tentang ubi bit, yuk!
Baca Juga: Cerpen Anak: Iva dan Ibu Tiri (Bagian 2)
Ubi bit atau dikenal juga sebagai umbi bit merah ini memiliki warna merah keungungan yang sangat pekat.
Ubi yang bernama latin Beta vulgaris L. ini merupakan tanaman semusim yang berbentuk rumput dan memiliki batang yang sangat pendek, sehingga hampir tidak terlihat bahwa umbi ini memiliki batang.
Ubi bit merah diyakini berasal dari Mediterania dan Afrika Utara, lalu menyebar hingga ke timur dan wilayah barat India
Baca Juga: Penampilan Anak-Anak Rusun di Operet Aku Anak Rusun 'Selendang Arimbi'
Manfaat Ubi Bit
Pada abad pertengahan, ubi bit merah digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit, terutama yang berhubungan dengan pencernaan.
O iya, ubi bit merah ternyata dapat menetralisir bau napas akibat mengonsumsi bawang putih, lo.
Selain umbinya, ternyata akar ubi bit merah juga bermanfaat, lo.
Baca Juga: 5 Permainan Jepang Ini Juga Dimainkan di Indonesia, Apa Saja?
Akar ubi ini bisa digunakan sebagai pewarna merah pada makanan.
Selain itu, ubi bit merah ini juga dapat meningkatkan warna dan rasa dalam pasta tomat.
Hebatnya lagi, daun dari tanaman juga dimanfaaatkan sebagai sayur dan dapat dijadikan untuk membuat gula.
Baca Juga: Tak Hanya Kimchi, 3 Makanan Ini Juga Menjadi Makanan Pendamping Khas Korea
Nutrisi Ubi Bit
Kebanyakan orang mengonsumsi ubi ini dengan cara di jus atau diambil sarinya.
Ubi bit ini mengandung banyak nutrisi spserti fosfor dan zat besi.
Nutrisi pada ubi bit ini dapat menggantikan sel yang rusak, menjaga fungsi otot, dan syaraf.
Nah, bagaimana? Tertarikkah teman-teman untuk mencoba ubi ini?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Berbahayakah Makan Buah Bekas Gigitan Kelelawar? #AkuBacaAkuTahu
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR