Bobo.id – Terkadang, ada makanan yang masih bersisa di rumah kita.
Misalnya ketika ibu memasak sup hari ini dan belum habis termakan, biasanya sup itu dihangatkan untuk dimakan esok hari.
Kadang-kadang ada juga makanan yang tersisa kemudian disimpan selama berhari-hari untuk dikonsumsi lagi.
Sebenarnya, mengonsumsi makanan yang tersisa itu aman tidak, ya? Ayo, kita cari tahu!
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi 6 Makanan dan Minuman Ini Saat Perut Kosong, ya!
Cara Aman Mengonsumsi Makanan Sisa
Sebenarnya, makanan yang terisa aman dikonsumsi, kok, teman-teman, asalkan tahu aturan mengonsumsinya.
Para ahli membuat aturan mengonsumsi makanan sisa, yaitu aturan 2-2-4. Apa itu, ya?
Menyimpan Makanan dalam Kulkas
Angka 2 yang pertama memiliki arti makanan yang dimasak sebaiknya disimpan dalam kulkas dalam waktu dua jam setelah dimasak.
Ini karena jika makanan dibiarkan dalam suhu ruangan, yaitu sekitar 20 derajat Celcius, bakteri lebih cepat tumbuh di makanan.
Suhu ini jauh berbeda dengan suhu di dalam kulkas yang bisa mencapai di bawah 4 derajat Celcius.
Karenanya, menyimpan makanan sisa di dalam kulkas yang dingin bisa membantu memperlambat pertumbuhan bakteri pada makanan.
Baca Juga: 5 Buah Ini Justru Gampang Busuk Jika Disimpan di Dalam Kulkas
Wadah Penyimpanan
Angka 2 yang kedua memiliki arti wadah makanan sebaiknya disimpan dalam wadah yang tidak terlalu dalam.
Setidaknya, wadah makanan memiliki kedalaman tidak lebih dari lima sentimeter atau dua inci.
Wadah yang tidak terlalu dalam seperti piring membuat makanan lebih cepat dingin sehingga membantu memperlambat pertumbuhan bakteri.
Waktu Maksimal Penyimpanan Makanan
Dalam aturan 2-2-4, angka 4 berarti kita sebaiknya segera mengonsumsi makanan sisa yang sudah disimpan dalam kulkas dalam empat hari.
Ini karena meski pertumbuhan bakteri melambat saat makanan sisa disimpan dalam kulkas, bukan berarti bakteri sama sekali tidak tumbuh pada makanan.
Nah, jika makanan sudah disimpan lebih dari empat hari dan dikonsumsi, bakteri pada makanan bisa menyebabkan sakit perut hingga keracunan makanan.
Karenanya, sebaiknya ikuti aturan di atas jika ingin menyimpan dan mengonsumsi makanan sisa, ya.
Teman-teman juga bisa melihat dari kondisi tekstur, warna, serta aroma makanan sisa yang disimpan.
Bila makanan sisa itu berubah tekstur dan warna, atau aromanya berubah menyengat, makanan itu sebaiknya tidak kita konsumsi ya.
Wah, karena membaca kita jadi tahu bagaimana cara menjaga makanan sisa agar tetap aman dikonsumsi. Yuk, baca lagi pengetahuan lainnya! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Suka Mengonsumsi Jamur? Ikuti Cara Menyimpan Jamur di Rumah, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | It's AumSum Time |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR