Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang gemar ngemil? Bobo yakin pasti banyak, nih.
Apalagi biasanya banyak anak kecil seperti kita yang sulit makan dan lebih memilih untuk mengonsumsi makanan ringan.
Tahukah teman-teman? Ternyata kebiasaan ngemil ini juga dilakukan oleh banyak orang dewasa, lo.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini Dampaknya Jika Kita Ngemil Berlebihan
Hal ini karena banyak orang dewasa yang sibuk dan memiliki sedikit waktu agar bisa menyempatkan diri untuk mengonsumsi makan berat.
Nah, ternyata kebiasaan ngemil ini bukan hal yang baru di Indonesia, lo. Menurut seorang sosiolog bernama Bu Erna Ermawati Chotim mengatakan kalau ngemil merupakan bagian dari kultur Indonesia.
Dulu saat pergi ke ladang, banyak masyarakat yang ngemil sambil menunggu waktu makan tiba. Misalnya dengan mengonsumsi ubi atau singkong rebus.
Lalu bagaimana dengan kebiasaan ngemil orang Indonesia di masa sekarang, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Mengapa Tisu Toilet Jangan Digunakan untuk Wajah? #AkuBacaAkuTahu
Sebuah perusahaan pembuat makanan ringan bernama Mondelez mengadakan survei mengenai kebiasaan ngemil di 12 negara yang salah satunya adalah Indonesia.
Ternyata ada temuan-temuan baru mengenai kebiasaan ngemil ini, lo. Apa saja? Yuk, simak hasil surveinya!
Lebih Banyak Mengonsumsi Camilan Daripada Makanan Berat
Orang Indonesia mengonsumsi camilan lebih sering daripada makanan berat, yaitu hampir 3 kali sehari.
Sedangkan rata-rata makan berat orang Indonesia hanya 2,5 kali sehari. Hal ini karena bahwa makanan ringan mudah dikonsumsi di sela-sela aktivitas.
Baca Juga: Emas dan Berlian Berharga Tinggi, Mana yang Lebih Langka, ya?
Ngemil Meningkatkan Kebersamaan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang-orang menggunakan ngemil untuk menciptakan kebersamaan dengan orang lain.
Tak hanya itu, masyarakat Indonesia melihat camilan sebagai sebuah cara untuk terhubung dengan dirinya sendiri dan juga budayanya.
Misalnya, dengan ngemil makanan yang menjadi ciri khas daerah masing-masing.
Lebih Sering Mengonsumsi Camilan di Pagi Hari
Survei menemukan kalau masyarakat Indonesia lebih sering mengonsumsi camilan di pagi hari, yaitu berada di rata-rata jam 11.28.
Fakta ini menyatakan kalau Indonesia merupakan konsumen camilan paling pagi di antara negara lainnya.
Hal ini terjadi karena orang Indonesia rata-rata menempuh perjalanan panjang menuju tempat beraktivitas di pagi hari.
Jadi kita memerlukan camilan untuk mengisi energi setelah makan pagi dan sebelum makan siang.
Baca Juga: Berkunjung ke Rumah Bobo, Teman-Teman SD Pilar Indonesia Cibubur Membuat Majalah
Camilan Diperlukan untuk Meningkatkan Suasana Hari
Ternyata, masyarakat Indonesia memerlukan ngemil untuk meningkatkan suasana hati, dibandingan untuk mengenyangkan perut.
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR