Bobo.id – Pernahkah teman-teman mencoba telur asin khas Brebes?
Brebes adalah salah satu daerah Indonesia yang dikenal sebagai penghasil telur asin.
Apakah teman-teman tahu? Telur asin Brebes ternyata tersedia dalam beberapa varian rasa, lo!
Setiap avrian telur asin itu memiliki proses pengolahan yang berbeda.
Nah, sekarang kita cari tahu bedanya pengolahan keempat varian telur asin Brebes, yuk!
Telur asin yang satu ini diolah dengan cara dibakar dengan arang batok kelapa, teman-teman.
Konon, telur asin bakar ini punya rasa yang paling unik dibandingkan telur asin lainnya.
Ternyata, penggunaan arang batok kelapa untuk membakar telur asin menghasilkan aroma dan rasa khas asap.
Baca Juga: Cari Tahu Kandungan Telur Bebek dan Manfaatnya untuk Tubuh Kita, yuk!
Prosesnya, setelah diasinkan, telur diletakkan dalam rak yang dibawahnya terdapat api besar dari batok kelapa.
Proses pembakaran itu membutuhkan waktu 2-3 jam, lo. Ini dilakukan agar rasa asap khasnya meresap.
Oh iya, telur asin yang diolah dengan cara ini memiliki bagian telur yang cukup kering namun kuning telurnya masih berminyak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR