Bobo.id – Apakah teman-teman sedang belajar memasak?
Memasak punya banyak manfaat bagi anak-anak. Namun jangan lupa bahwa saat belajar memasak, kita harus didampingi oleh orang tua atau orang dewasa.
Salah satu masakan yang mungkin juga sulit bagi orang dewasa adalah ikan goreng.
Bila caranya kurang tepat, menggoreng ikan bisa membuat minyak terciprat keluar dari wajan, nih.
Minyak yang panas itu bisa berbahaya bagi kulit kita, teman-teman.
Selain membuat minyak terciprat ke mana-mana, ikan juga bisa menempel ke wajan dan sulit diangkat.
Yuk, simak tips ini dulu sebelum belajar menggoreng ikan.
Baca Juga: Bukan Nasi, 4 Makanan Ini Justru Lebih Menyumbang Banyak Kalori di Tubuh
Memperhatikan Bahan Menggoreng Ikan
Sebelum digoreng, ikan biasanya dibumbui, teman-teman.
Bumbu pada ikan ini juga bisa memengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan.
Bumbu ikan yang terasa manis seperti diberi campuran gula atau kecap manis bisa menjadi seperti karamel yang bisa menempel pada wajan.
Selain memperhatikan bumbu, alat penggorengan yang antilengket juga bisa digunakan untuk mengurangi risiko ikan lengket pada alat penggorengan.
Lengket Saat Menggoreng
Saat menggoreng ikan, lebih baik tidak sering dibolak-balik, teman-teman.
Soalnya, membalik ikan saat belum betul-betul kering justru membuat kulitnya menempel pada panciata wajan.
Ini karena ikan yang masih basah lebih rentan lengket dan hancur jika dibalik dengan paksa.
Saat akan membalikkan ikan, tunggu satu sisi kering kemudian baru sisi sebaliknya yang digoreng.
Baca Juga: Jadi Camilan Khas Indonesia, Ternyata Kroket Berasal dari Prancis
Menghindari Cipratan Minyak Saat Menggoreng Ikan
Apa teman-teman tahu mengapa minyak bisa terciprat keluar saat ikan digoreng?
Alasannya adalah ikan itu memang masih sangat basah saat dimasukkan ke dalam minyak yang panas.
Untuk menghindarinya, hindari membumbui ikan dengan bahan yang terlalu basah.
Sebagai gantinya, kita bisa juga kok membumbui ikan dengan lada, garam, dan gula.
Kemudian, setelah ikan dicuci dan belum dibumbui, sebaiknya ikan benar-benar ditiriskan dulu airnya agar tidak membuat minyak terciprat saat menggoreng.
Jika masih khawatir letupan minyak bisa terciprat keluar, boleh-boleh saja kok panti atau wajannya diberi penutup wadah.
Baca Juga: Suka Memasak Pasta? Ini 3 Tips Memasak Pasta yang Harus Diperhatikan!
(Penulis: Virni Aprillyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR