Bobo.id – Siapa suka dengan kuliner nasi kucing? Biasanya lauk apa yang teman-teman pilih untuk menemani makan nasi kucing?
Nasi kucing merupakan nasi berporsi kecil yang sangat terkenal di Yogyakarta. Di dalam nasi kucing terdapat sedikit lauk dengan sambal.
Baca Juga: Indonesia yang Ada di Ekuator Cuacanya Panas, Mengapa Tidak Seperti Kutub yang Dingin?
Lauknya ada berbagai macam, ada nasi kucing orek tempe, nasi kucing teri, nasi kucing balado telor, dan masih banyak lagi.
Walau sudah ada lauk di dalamnya, tapi teman-teman juga bisa memilih lauk lain seperti sate telor puyuh, sate kerang, sate sayap ayam, tempe goreng, tahu goreng, dan masih banyak lauk lainnya.
Selain nasi kucing, daerah-daerah lain di Indonesia juga punya kuliner serupa, lo! Manakah di antara kuliner ini yang sudah pernah teman-teman coba?
Baca Juga: Apakah Alpukat Baik untuk Dikonsumsi Pasien Diabetes? Ayo, Cari Tahu!
Sega Ponggol
Sega Ponggol merupakan salah satu menu untuk sarapan yang cukup terkenal di Kota Tegal.
Sekilas, makanan ini mirip dengan nasi megono dari Pekalongan dan nasi rames. Hanya saja, lauk yang digunakan tidak sebanyak nasi rames.
Lauk yang digunakan dalam sega ponggol adalah sambal goreng tempe atau tempe orek, tahu goreng, tempe goreng, dan mie goreng atau bihun goreng.
Baca Juga: Nasi di Rumah Cepat Basi? Coba Perhatikan 5 Penyebab Nasi Cepat Basi Ini
Namun, ada juga yang menambahkan sayuran, seperti tumis kacang panjang dengan tauge.
Kuliner ini biasanya dibungkus dengan daun pisang, sehingga memiliki aroma yang khas. Namun, terkadang dibungkus dengan daun jati.
O iya, jika dibungkus dengan daun jati, nasinya akan berubah menjadi merah muda, lo.
Baca Juga: Wah, Tanaman Ini Bisa Menghilangkan Bau Mulut dan Bau Badan!
Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah salah satu kuliner yang berasal dari Gresik, Jawa Timur.
Kuliner ini terdiri dari nasi putih hangat, semur daging, jeroan sapi, serundeng, dan juga sambal terasi.
Baca Juga: Yuk, Berwisata sambil Menikmati Hijaunya Perkebunan Argapura!
Semur daging dalam nasi krawu ada yang dihidangkan dalam bentuk potongan dan ada juga yang dihidangkan dalam bentuk suwiran.
Nasi krawu ini semakin enak, karena dihidangkan di atas daun pisang.
Jika kamu sedang mengunjungi Gresik, jangan lupa untuk mencoba hidangan ini, ya!
Baca Juga: Jangan Keliru, Matcha dan Green Tea Ternyata Berbeda, Ini 4 Perbedaannya!
Nasi Kasreng
Nasi Kasreng adalah salah satu makanan khas Kuningan, terutama di wilayah Luragung.
Nasi Kasreng merupakan nasi yang dibungkus kecil-kecil (seperti nasi kucing yang dijual di angkringan).
Baca Juga: Meskipun Bangunannya Miring, Mengapa Menara Pisa Tidak Ambruk, ya?
Ada empat lauk utama yang dijadikan pendamping nasi kasreng, lauk itu adalah gorengan, sambal terasi yang pedas, lalapan toge, dan taburan rebon (udang kecil).
Saat ini, lauk pendamping nasi kasreng sudah banyak, ada pepes ati ampela, tumis jamur, sayur lodeh, pepes ikan, goreng ikan, dan masih banyak lagi.
O iya, semua lauk yang dijual itu harganya berkisar dari Rp3.000 hingga Rp10.000 saja.
Baca Juga: Bukan Hanya Pangeran George yang Memakai Celana Pendek, Hal Ini adalah Tradisi Kerajaan Inggris
Nasi Jamblang
Nasi jamblang merupakan kuliner khas Cirebon.
Nasi jamblang biasanya disajikan dalam bungkusan daun jati. Penjual nasi jamblang biasanya menyediakan lauk yang beragam.
Misalnya, tempe goreng, ikan asin, aneka pepes, ayam goreng, tumis cumi hitam, tumis udang, aneka sate, semur telur, gulai lidah, limpa sapi, hingga paru goreng.
Baca Juga: Tidak Hanya Mata Minus, Anak-Anak juga Bisa Alami Mata Silinder
Jadi, penjual nasi jamblang hanya akan memberikan kita sebungkus nasi. Untuk lauknya, kita bisa memilih sendiri.
Lauk yang disediakan memiliki harga yang beragam, mulai dari Rp3.000 hingga Rp17.000.
(Penulis: Willa Widiana)
Baca Juga: Sekarang Populer, 5 Makanan Ini Dulu Tidak Disukai, Mengapa, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR