Bobo.id - Salad banyak dipilih sebagai salah satu alternatif makanan sehat.
Selain sehat, salad juga biasanya dikonsumsi oleh orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Hal ini karena salad berisi bahan-bahan yang baik untuk tubuh, mengenyangkan, tapi juga rendah lemak, sehingga tidak menambah berat badan.
Ada dua jenis salad yang biasanya dikonsumsi, yaitu salad buah dan salad sayur.
Agar salad terasa lebih nikmat, maka kadang ada bahan lain yang ditambahkan, seperti daging ayam, maupun saus yang disebut dressing.
Baca Juga: Sering Dilakukan di Rumah, Cara Menyimpan Telur Ini Ternyata Tidak Baik
Namun ada juga yang menambahkan keju, mayonais, maupun yogurt ke dalam salad.
Wah, tanpa kita ketahui, ternyata ada beberapa bahan tambahan salad yang justru membuat salad tidak lagi baik untuk menurunkan berat badan.
Sebaliknya, beberapa bahan tambahan justru bisa membuat berat badan naik dan membuat gemuk.
Apakah kamu juga sering menambahkan bahan-bahan ini ke dalam salad yang dikonsumsi?
Mayonais
Salah satu bahan dressing untuk salad yang paling sering ditambahkan adalah mayonais.
Banyak yang menganggap kalau mayonais kurang sehat jika dibandingkan dengan salad dressing lainnya. Ketahui dulu, yuk, kandungan dalam mayonais!
Mayonais terbuat dari kuning telur, lemon, dan minyak yang kemudian diaduk sampai kental dan berwarna putih atau kuning.
Nah, dengan berbagai bahan pembuatnya, mayonais mengandung vitamin E dan vitamin K.
Baca Juga: Kadar Gula Darah Bisa Lebih Seimbang dengan Bahan Alami Ini, Bisa Dicampur Teh
Namun yang menyebabkan mayonais menjadi kurang sehat dan bisa membuat gemuk adalah kalori dan sodium pada mayonais.
Dalam satu sendok mayonais, terdapat sekitar 90 kalori dan 50 persen kebutuhan sodium harian.
Inilah sebabnyak, mayonais sebaiknya tidak ditambahkan pada salad yang tujuannya adalah untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga: Periksa Lagi Asupan Zat Besimu, Ini Dampak Kekurangan Zat Besi!
Yogurt
Selain mayonais, yogurt kadang juga ditambahkan sebagai bahan pembuat saus salad.
Meski yogurt yang merupakan hasil fermentasi susu punya banyak manfaat untuk tubuh, terutama pencernaan, tapi ada beberapa jenis yogurt yang justru membuat kita gemuk saat ditambahkan pada salad.
Tahukah kamu? Dalam pembuatannya, beberapa jenis yogurt ditambahkan gula dalam jumlah tinggi.
Hal ini membuat yogurt menjadi makanan yang tinggi akan kandungan gula.
Selain itu, yogurt juga tinggi akan lemak, sehingga ada dua jenis yogurt yang dijual di pasaran, yaitu yogurt biasa dan yogurt rendah lemak.
Kalau tetap ingin menambahkan yogurt untuk dressing pada salad, maka kita bisa memilih yogurt tawar yang rendah lemak, nih.
Baca Juga: Sarapan Makin Nikmat dengan Omurice, Nasi Goreng Selimut Telur Ala Jepang
Buah Kalengan
Untuk salad yang bercita rasa manis, biasanya kita akan memilih salad buah, yang terdiri dari berbagai buah-buahan.
Sayangnya, kadang salad buah yang dijual ada yang memakai buah kalengan dibandingkan buah segar.
Padahal buah kalengan punya kandungan gula yang lebih tinggi dari buah segar.
Penyebabnya adalah karena buah kalengan diawetkan dengan cara direndam dalam sirup gula.
Akibatnya, rasa buah akan terasa lebih manis dan kandungan gulanya bisa menyebabkan gemuk.
Maka dari itu, sebaiknya kita membuat sendiri salad buah di rumah menggunakan buah-buahan segar.
Susu Kental Manis
Bahan lain yang juga sering ditambahkan dalam salad adalah susu kental manis. Siapa yang juga suka minum susu kental manis?
Wah, meskipun namanya adalah susu kental manis, tapi ternyata kandungan gula dalam susu kental manis lebih banyak dibandingkan susu.
Jika dibandingkan menggunakan takaran sendok makan yang berisi kira-kira 30 mililiter, gula dalam susu kental manis berkali-kali lipat dari susu biasa.
Dalam satu sendok makan susu kental manis, terdapat 15 gram kandungan gula, sedangkan susu biasa hanya mengandung lebih dari tiga gram gula.
Baca Juga: Suka Sarapan Buah? Coba 5 Kombinasi Buah yang Bisa Meningkatkan Energi dan Sistem Imun Ini
Keju
Olahan susu lainnya yang sering ditambahkan pada salad adalah keju.
Keju dianggap sebagai salah satu sumber protein dan kalsium yang baik untuk tubuh.
Meskipun kaju mengandung banyak protein dan kalsium, tapi keju juga tinggi akan kalori dan lemak jenuh.
Kalau teman-teman mengonsumsi salad karena ingin menurunkan berat badan, maka sebaiknya membatasi takaran keju yang ditambahkan, atau tidak menggunakan keju sama sekali.
Agar salad tetap memberikan manfaat untuk tubuh, kita bisa membuat salad dari buah atau sayur segar yang ditambahkan dengan saus atau dressing yang ringan dan mudah dicerna tubuh.
Tonton video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR