Bobo.id - Siapa yang suka berkreasi membuat kue atau roti di rumah, nih?
Sebelum membuat roti atau kue, tentu kita harus membaca dan memperhatikan resepnya, kemudian menyiapkan bahan dan alatnya.
Nah, salah satu bahan yang harus disiapkan adalah telur. Pernahkah teman-teman menemukan resep yang menggunakan telur utuh, kuning telur saja, atau putih telur saja?
Penggunaan bagian-bagian telur yang berbeda ini punya tujuan yang berbeda, lo, teman-teman.
Hal ini tentunya berpengaruh pada hasil dari roti dan kue yang kita buat.
Ketahui apa penggunaan masing-masing bagian telur dan pengaruhnya pada makanan yang dibuat, yuk!
Baca Juga: Banyak Resep Kue Menggunakan Suhu 180 Derajat Celcius untuk Memanggang, Ternyata Ini Alasannya
Peran Telur yang Ditambahkan saat Memanggang Kue
Di dalam telur, terdapat tiga komponen utama, yaitu air, protein, dan lemak, yang punya fungsi berbeda dalam makanan yang dipanggang.
Fungsi telur utuh yang ditambahkan dalam resep berguna untuk menjadi pengikat berbagai bahan lain yang kita gunakan.
Hal ini disebabkan oleh protein yang akan berubah menjadi seperti gel saat telur dalam adonan kue dipanaskan.
Baca Juga: Punya Rasa yang Manis dan Tinggi Karbohidrat, Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang?
Nah, hal inilah yang kemudian memberikan struktur dan kekuatan pada makanan yang dipanggang.
Telur yang mengandung banyak air juga membantu ragi bekerja dengan maksimal dalam membuat kue yang dipanggang jadi mengembang.
Ketika air menguap, maka hal ini akan membantu meringankan ragi sehingga adonan kue menjadi tinggi dan mengembang.
Penggunaan telur dalam kue yang akan kita panggang juga bisa membantu membuat kue menjadi lebih lembut dan menambah kelembapan.
Baca Juga: Bosan Makan Telur Setiap Hari? 7 Makanan Ini Juga Tinggi Protein, Bahkan Lebih Tinggi dari Telur
Ada Resep Tertentu yang Hanya Menggunakan Putih Telur Saja
Apakah teman-teman pernah melihat resep atau melihat ibu membuat kue tidak menggunakan telur utuh, tapi hanya dengan bagian putih telurnya saja?
Yap, ketika membuat kue atau roti, kita tidak selalu harus menggunakan telur utuh, tapi bisa bagian tertentu saja, seperti putih telur.
Tentunya penggunaan putih telur saja bertujuan untuk menghasilkan tekstur makanan tertentu.
Fungsi penggunaan putih telur pada resep kue bertujuan untuk menghasilkan kue dengan tekstur yang halus dan ringan.
Baca Juga: Banyak Nutrisi dalam Segelas Susu, Bolehkah Hanya Minum Segelas Susu saat Sarapan
Terlebih ketika putih telur dikocok atau diaduk untuk waktu yang lama, nih, maka akan menghasilkan putih telur yang berbuih, dengan busa yang stabil.
Hal ini disebabkan karena ada banyak gelembung udara berukuran kecil yang masuk ke dalam putih telur dalam proses pengadukan.
Nah, karena sifatnya yang bisa menghasilkan buih dan busa yang stabil, putih telur juga bisa menjadi bahan ragi alami dan membuat kue menjadi mengembang.
Baca Juga: Apa Benar Vitamin C Ampuh untuk Melindungi Kita dari Infeksi Virus Corona? Inilah Penjelasannya
Biasanya, putih telur banyak digunakan dalam resep kue bolu atau macaron.
Namun penggunaan putih telur yang terlalu banyak bisa membuat kue menjadi terlalu kering, nih, karena kandungan air yang tinggi pada putih telur dan air ini dapat menguap selama proses pemanggangan.
Penggunaan Kuning Telur Membuat Kue Menjadi Lebih Padat
Kalau ingin membuat kue dengan rasa yang lebih kaya namun padat, maka kuning telur adalah bahan yang tepat, teman-teman.
Kandungan lemak yang tinggi pada kuning telur menambahkan rasa pada kue dan membuat kue terasa lebih padat.
Selain itu, kuning telur juga punya kemampuan mengemulsi atau mengikat cairan dan lemak menjadi satu.
Proses emulsi akan membantu menciptakan campuran bahan yang lebih rata, sehingga membuat adonan menjadi lebih lembut.
Baca Juga: Meski Bermanfaat bagi Tubuh, Berapa Buah Pisang yang Boleh Dikonsumsi dalam Sehari?
Jumlah lemak yang tinggi pada kuning telur juga akan membuat makanan atau kue yang kita buat menjadi lebih kaya rasa.
Sifat kuning telur juga seperti gel atau lem, nih, yang akan mengental saat dipanaskan. Namun saat memanaskan kuning telur, suhu yang digunakan harus diperhatikan, lo.
Jika suhunya terlalu tinggi, maka gel dalam protein dan lemak pada kuning telur akan menggumpal dan menciptakan tekstur yang kasar.
Baca Juga: Bukan Susu atau Sereal, Ternyata Inilah 5 Makanan Paling Sehat untuk Sarapan!
Sedangkan jika dipanaskan dengan suhu yang rendah dalam waktu tertentu, maka kuning telur akan mengental menciptakan tekstur yang lembut.
Contoh masakan yang biasa dibuat menggunakan bahan kuning telur adalah isian untuk kue sus, maupun bahan dasar pembuatan mayonais.
Sumber: masterclass.com; bakerbettie.com
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk!
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | thekitchn.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR