Bobo.id - Setelah membeli berbagai bahan makanan di pasar maupun di supermarket, ibu akan membereskannya dan menyimpannya di dalam kulkas.
Tujuannya adalah agar bahan makanan yang sudah dibeli lebih awet dan bisa digunakan kapan saja.
Nah, biasanya ibu akan menyusun atau membersihkan lebih dulu berbagai bahan makanan yang sudah dibeli sebelun disimpan di dalam kulkas.
Namun tahukah kamu? Ada beberapa kebiasaan yang sering dilakukan pada makanan justru bisa berbahaya, lo.
Bahkan kebiasaan ini bisa menyebabkan makanan mengandung racun dan menyebabkan keracunan pada tubuh kita.
Yuk, beritahu ibu mengenai beberapa kebiasaan ini agar tidak dilakukan lagi saat menyimpan makanan!
Baca Juga: Minum Air Lemon Hangat di Pagi Hari Tak Selalu Baik, Ini Salah Satu Risikonya untuk Tubuh
Mencuci Sayuran Sebelum Memasukkannya ke Kulkas
Salah satu bahan makanan yang akan dibeli oleh orang tua ketika berbelanja adalah sayuran.
Sayuran apa yang menjadi favorit teman-teman, nih?
Agar lebih awet, beberapa sayuran memang sebaiknya disimpan di kulkas.
Nah, biasanya ibu akan memotong dan mencuci sayuran untuk disimpan di dalam kulkas.
Proses pencucian ini dilakukan dengan tujuan membersihkan berbagai kotoran yang ada pada sayuran, seperti tanah yang masih menempel di akarnya.
Baca Juga: Waspada Bakteri Listeria Mengintai dari Jamur Enoki, Ini Cara Pencegahannya!
Namun sebaiknya sayuran yang akan disimpan di kulkas tidak perlu dicuci lebih dulu, teman-teman.
Mencuci sayuran kemudian menyimpannya di kulkas justru bisa menyebabkan sayuran ditumbuhi jamur dan mikroba.
Hal ini disebabkan karena air yang tertinggal pada sayuran menyebabkan sayur menjadi lebih lembap.
Sebaiknya, sayuran dicuci sesaat sebelum dimasak atau diolah saja, teman-teman.
Memanaskan Makanan Terus-menerus
Makanan yang tidak habis biasanya akan disimpan di dalam kulkas untuk dinikmati di lain waktu.
Namun kadang makanan justru akan diletakkan di atas kompor yang menyala terus menerus agar hangat.
Biasanya hal ini dilakukan saat ada acara di rumah, sehingga makanan yang akan disantap terus terasa hangat.
Memanaskan makanan terus menerus juga sebaiknya tidak dilakukan lagi, teman-teman, karena hal ini justru bisa menimbulkan risiko makanan jadi beracun.
Beberapa jenis makanan akan mengeluarkan senyawa berbahaya jika dipanaskan terus menerus.
Kalau ingin makanan tetap terasa hangat, sebaiknya hangatkan makanan secukupnya sebelum disantap.
Baca Juga: Ingin Hilangkan Aroma Tidak Sedap pada Kulkas? Gunakan 6 Bahan Alami Ini!
Mencuci Daging Sebelum Disimpan atau Sebelum Dimasak
Hal yang sering dilakukan sebelum memasak atau menyimpan daging adalah mencucinya lebih dulu.
Sebabnya, daging dianggap memiliki berbagai kuman di permukaannya.
Namun kita tidak perlu lagi melakukan hal ini sebelum mengolah maupun menyimpan daging di kulkas, teman-teman.
Mencuci daging justru hanya akan menyebarkan bakteri ke berbagai peralatan yang ada di sekitar daging, peralatan yang digunakan untuk mengolah daging, bahkan ke pakaian yang kita kenakan.
Baca Juga: Bisa Jadi Obat Alami Melawan Penyakit, Ini Manfaat Minum Air Kelapa
Agar daging terbebas dari berbagai bakteri, cara yang perlu dilakukan adalah dengan memasaknya sampai benar-benar matang.
Kalau teman-teman atau orang tua tetap ingin mencuci daging, pastikan untuk mencuci berbagai peralatan yang digunakan untuk mengolah daging agar terbebas dari berbagai bakteri, ya!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR