Bobo.id - Teman-teman tentu sering menemukan berbagai makanan khas Indonesia yang dibuat menggunakan santan.
Misalnya, opor ayam, rendang, gulai, sayur lodeh, dan masih banyak lagi.
Saat ibumu memasak makanan yang terbuat dari santan, pasti ia sering khawatir karena makanannya akan cepat basi.
Ternyata ada cara mudah yang bisa kita lakukan saat mengolah santan agar tidak cepat basi, lo. Yuk, simak!
Baca Juga: Sering Dimanfaatkan Sebagai Bahan Makanan, Inilah 5 Fakta Buah Kelapa!
1. Pemilihan Kelapa yang Benar
Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua
Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.
Baca Juga: Suka Bermain Biola? Taman Ini Sering Jadi Tempat Berlatih Musik Biola
2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas
Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.
Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.
Baca Juga: Supaya Tetap Bermanfaat untuk Tubuh, Perhatikan Cara Sehat Mengonsumsi Madu Ini
3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa
Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.
Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.
Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.
Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.
Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.
Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.
4. Memasukkan Santan saat Memasak
Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu.
Hal itu supaya santan tidak pecah.
Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.
Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.
Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.
Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.
Baca Juga: Makan Terlalu Sedikit Menyebabkan Luka Butuh Waktu Lama untuk Sembuh, Ketahui Penyebab Lainnya, yuk!
Santan Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tahukah kamu kalau kelapa mengandung asam laurat yang dipercaya bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal itu karena asam laurat bersifat antimikroba dan anti peradangan. Hal ini sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian.
Asam laurat bisa menghambat pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, dan Mycobacterium tuberculosis.
(Penulis: Siti Afifah/Sarah Nafisah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR