Bobo.id - Sebagian teman-teman mungkin ada yang mendapatkan daging kurban dari perayaan Iduladha kemarin.
Biasanya, daging kurban berupa daging sapi atau daging kambing tidak langsung dimasak seluruhnya.
Supaya daging tidak cepat busuk, daging harus disimpan dengan baik, teman-teman.
Ayo cari tahu anjuran menyimpan daging dan 4 cara menyimpan daging agar tidak cepat busuk!
Anjuran Menyimpan Daging
Daging sapi atau daging kambing yang mentah memang sebaiknya disimpan dalam lemari es, teman-teman.
Menurut artikel di situs Food Safety, lemari es bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Ini karena bakteri sulit tumbuh dan berkembang biak di lingkungan bersuhu dingin.
Tapi, syarat lingkungan yang baik untuk menyimpan daging mentah adalah lemari es dengan suhu 4 derajat Celcius atau lebih rendah lagi, teman-teman.
Meski begitu, suhu dingin ini hanya memperlambat pertumbuhan bakteri, bukan mematikan dan mengawetkan daging lebih lama, teman-teman.
Oleh karena itu, daging mentah bisa saja rusak dan tidak layak makan jika terlalu lama disimpan di lemari es.
Lalu, apa saja yang harus kita perhatikan saat menyimpan daging agar tidak cepat busuk, ya?
Baca Juga: Rahasia Semur Daging Lezat dan Empuk, Cocok untuk Hidangan Idul Adha Besok
Cara Menyimpan Daging Agar Tidak Cepat Busuk
1. Jangan Memegang Daging dengan Tangan Kotor
Sebelum memegang daging, pastikan kita sudah mencuci tangan, ya.
Sebabnya, bisa jadi di tangan ada kuman ataupun mikroba penyebab penyakit yang bisa berpindah pada daging.
Yang berbahaya adalah jika mikroba itu berkembang biak di daging, teman-teman.
2. Daging Tidak Perlu Dicuci
Daging sapi ataupun daging kambing tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci daging bisa menyebabkan kandungan air dalam daging bertambah.
Daging yang berair berisiko membuat daging lebih mudah rusak saat disimpan di freezer nanti.
3. Menyimpan di Wadah Tertutup
Sebelum disimpan dalam freezer, daging bisa dibungkus dengan plastik wrap atau wadah tertutup supaya tidak mengering permukaannya.
Ini menghindarkan daging dari terjadinya freezer burn yang bisa membuat daging rusak. Freezer burn adalah kondisi ketika makanan mengalami kekurangan cairan dan oksidasi karena udara mengenai makanan, sehingga jadi merusaknya.
4. Segera Simpan di Kulkas atau Freezer
Daging sebaiknya tidak disimpan terlalu lama di suhu ruangan, teman-teman.
Ini karena menyimpan daging di suhu ruangan membuatnya berisiko terkontaminasi bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang bisa menjadi penyebab berbagai penyakit.
Kita bisa menyimpan daging mentah seperti daging sapi dan daging kambing di dalam kulkas maksimal selama tiga hingga lima hari.
Supaya tahan lama, daging sebaiknya disimpan dalam freezer dengan suhu kurang dari -12 derajat Celcius.
Menurut Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat,kita bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama empat hingga 12 bulan.
Walau begitu, Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyarankan agar kita menyimpan daging mentah di freezer maksimal dua hingga tiga minggu saja.
Jadi, semakin cepat daging mentah dikonsumsi juga semakin baik. Kita juga jadi bisa memastikan kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat, teman-teman.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com,Science ABC,Grid Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR