Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan martabak manis?
Martabak manis digemari karena teksturnya yang tetap lembut meskipun tebal. Selain itu, martabak manis juga punya berbagai jenis isi yang bisa kita pilih.
Seperti yang kita tahu, untuk membuat martabak manis dibutuhkan loyang khusus agar bisa tebal dan matang merata.
Namun, kita juga bisa buat martabak manis dengan teflon yang ada di rumah, lo. Berikut Bobo berikan rahasia cara membuat martabak dengan teflon. Yuk, simak!
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?
1. Gunakan Teflon Tebal
Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal. Makin tebal, makin baik hasilnya.
Kenapa? Karena martabak jadi cepat hangus kalau wajannya tipis.
Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar untuk mengatur besarnya api.
Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu hangus.
2. Jauhkan Teflon dari Api
Supaya tidak mudah hangus, kita juga harus menjauhkan wajan dari api kompor.
Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.
Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Mudah Membuat Perangkap Tikus Hingga Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan Jantung
3. Gunakan Kompor dengan Lilin
Apa jenis kompor di rumahmu?
Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah.
Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.
Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak.
4. Cara Membuat Martabak Teflon
Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini kita bisa membuat martabaknya.
Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.
Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul.
Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak.
Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu hangus.
Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori. Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang.
Namun perlu diingat, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa.
Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.
Lakukan ini dengan bantuan atau pengawasan orang dewasa, ya!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Futon, Kasur Tradisional Jepang yang Digemari dan Banyak Manfaatnya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR