Bobo.id - Makanan dengan tekstur yang renyah dan kering menjadi favorit banyak orang, misalnya seperti gorengan.
Siapa yang juga suka makan gorengan, terutama saat gorengan masih hangat?
Gorengan yang akan kita nikmati bisa dibeli di pedagang yang ada di pinggir jalan, atau dibuat sendiri di rumah.
Namun gorengan yang dibuat di rumah memiliki beberapa perbedaan dengan gorengan yang dibeli di pedagang, nih.
Baca Juga: Bisa Menyebabkan Keracunan Makanan, Ketahui Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi
Beberapa perbedaannya adalah gorengan yang tidak garing dan renyah, serta sangat berminyak.
Tahukah kamu? Gorengan yang tidak garing dan terasa berminyak ini disebabkan karena cara meniriskan minyak dari gorengan yang tidak tepat.
Minyak yang masih banyak dalam gorengan inilah, yang kemudian membuat gorengan jadi tidak garing dan renyah.
Simak tiga tips yang bisa dilakukan agar gorengan tidak berminyak, sehingga terasa renyah dan garing!
Tiga Tips Sederhana untuk Meniriskan Minyak dari Gorengan
Penyebab gorengan yang berminyak dan tidak garing disebabkan karena keselahan saat meniriskan minyak dari gorengan.
Biasanya, gorengan ditiriskan dengan cara mengangkat gorengan dari wajan berisi minyak, lalu diletakkan pada saringan untuk ditiriskan minyaknya.
Jika minyak pada gorengan dirasa sudah berkurang, maka gorengan akan segera diletakkan pada wadah.
Ternyata cara ini kurang tepat, teman-teman, untuk mengurangi minyak pada gorengan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Makanan di Kulkas Berdasarkan Waktu Penyimpanan, Ada yang Bisa Disimpan Selama 5 Hari
1. Hentakkan Saringan
Tips pertama yang harus dilakukan agar minyak pada gorengan cepat tiris adalah dengan menghentakkan saringan.
Setelah gorengan diangkat dan diletakkan pada saringan, sebaiknya hentakkan saringan selama beberapa kali.
Untuk mengetahui apakah minyak masih menetes atau tidak dari gorengan, maka hentakkan saringan sekitar 20 detik, sampai minyak sudah tidak menetes.
2. Perhatikan Posisi Meletakkan Gorengan
Gorengan yang diangkat dari wajan kemudian diletakkan di saringan untuk ditiriskan biasanya akan diletakkan begitu saja sampai minyak sudah tidak menetes lagi.
Namun sebenarnya posisi kita meletakkan gorengan saat ditiriskan juga memengaruhi gorengan jadi berminyak atau tidak, lo.
Agar minyak pada gorengan cepat turun, maka letakkan gorengan dengan posisi berdiri.
Dengan begini, minyak pada gorengan akan lebih cepat untuk turun dibandingkan saat gorengan diletakkan begitu saja.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Mengatasi Rasa Gatal pada Pasien Diabetes, Salah Satunya Jangan Mandi Terlalu lama
3. Pakai Alas Peniris yang Tepat
Setelah gorengan ditiriskan di saringan, kadang masih ada minyak yang tersisa di permukaan gorengan.
Maka dari itu, gorengan yang dipindahkan ke wadah sebaiknya dialasi dengan alas peniris yang tepat.
Sebaiknya, gunakan kertas merang atau tisu makan yang akan menyerap minyak pada gorengan.
Penggunaan kertas merang atau tisu makan akan menyerap sisa-sisa minyak yang tidak menetes saat gorengan ditiriskan.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR