Bobo.id - Siapa yang suka makan mi tek tek di rumah?
Mi tek tek adalah sebutan untuk bakmi jawa, teman-teman.
Biasanya pedagang mi tek tek berkeliling menggunakan gerobak sambil memukul-mukul bilah bambu. “Tek… tek… tek…”, begitu bunyinya. Karenanya bakmi jawa jadi disebut mi tek tek.
Saat kita membeli mi tek tek dari pedagang yang lewat di rumah, mi tek tek dimasak langsung dan disantap saat hangat. Hmm… lezat!
O iya, kita bisa membuat mi tek tek selezat buatan pedagang, lo!
Ada tips yang bisa kita ikuti saat membuat mi tek tek di rumah, salah satunya menggunakan bumbu rahasia yang sederhana.
Cara Membuat Mi Tek Tek yang Lezat di Rumah
Mi untuk Membuat Mi Tek Tek
Untuk membuat mi tek tek, kita bisa menggunakan jenis mi apa saja sesuai selera.
Mi yang bisa digunakan untuk mi tek tek misalnya mi kering, mi basah, mi lebar, atau lomi.
Baik mi kering dan mi basah, baiknya direbus dulu. Ini supaya mi kering empuk dan mi basah bersih serta tidak bau.
Tapi jangan merebusnya sampai terlalu lembek, ya. Karena mi masih akan dimasak lagi.
Baca Juga: Bakmi Jawa di Solo Dijual pada Malam Hari, Mengapa Begitu, ya?
Bumbu Mi Tek Tek Enak
Untuk membuat bumbu mi tek tek, kita memerlukan bawang putih, bawang bombai, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri inilah yang jadi bahan tambahan rahasia para pedagang, teman-teman.
Jika ditambahkan dalam masakan, kemiri memberikan rasa gurih.
Kemudian, kita bisa menggunakan dua jenis kecap, yaitu kecap manis dan kecap ikan.
Kecap ikan membantu memberi rasa dan aroma gurih, teman-teman.
O iya, karena aromanya cukup tajam dan rasanya asin, hindari terlalu banyak menambahkannya pada mi, ya.
Jika ingin rasa bumbu mi tek tek lebih gurih, kita bisa meniru pedagang yang menambah tulang-tulangan empuk.
Tulang ini bukan langsung ditambahkan saat menumis bumbu, lo.
Tulang yang memberikan rasa gurih itu bisa kita dapatkan dengan merebus tulang berdaging seperti leher ayam sampai benar-benar empuk kemudian dihaluskan bersama bumbu lainnya.
Baca Juga: Mi Ketoprak Asal Solo Berbeda dari Ketoprak Jakarta, Pernah Coba?
Hal lain yang membuat mi tek tek jadi gurih adalah menambahkan protein seperti ayam atau daging, teman-teman.
Jangan lupa juga tambahkan tomat dan cabai untuk menambah rasa asam dan pedas.
Langkah Membuat Mi Tek Tek
Pertama, kita bisa menumis halus bumbu dan bahan-bahan tambahan, seperti daging sapi atau ayam.
Karena mi tek tek memiliki tekstur yang agak basah, kita bisa menambahkan sedikit kaldu atau air.
Kemudian setelah mendidih masukkan sayuran dan mi yang sudah direbus, lalu tambahkan bumbu seperti kecap manis dan kecap ikan.
Supaya sisa kaldu mengental, kita bisa menambahkan larutan tepung maizena atau tepung kanji.
Yuk, memberitahukan tips ini pada anggota keluarga di rumah agar bisa memasak mi tek tek yang lezat untuk dinikmati bersama.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Suka Makan Mi Telur? Ini Cara Membuat Mi Telur Tidak Lembek dan Tetap Lentur
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR