Bobo.id - Siapa yang suka memasak atau membuat kue? Apakah kamu pernah membuat bakpao?
Makanan bertekstur lembut isi daging atau kacang hijau ini memang enak. Bentuknya seperti tempurung tertelungkup.
Namun, masih banyak orang yang melakukan kesalahan dalam membuat bakpao. Kesalahan ini membuat bakpao keriput, berbeda dengan yang biasa dijual pedagang.
Apakah kamu pernah gagal juga saat membuat bakpao? Coba dua tips ini agar hasilnya cantik dan tidak keriput, yuk!
1. Supaya Adonan Cantik
Untuk menjaga adonan memiliki tekstur yang cantik dan tidak bergerindil, sebaiknya masukkan mentega putih saat campuran bahan lain sudah teraduk rata.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat, Ada Bakpao Daging Manis Sampai Bakpao Ayam Telur Asin
Kemudian, supaya pembentukan gluten sempurna, kita harus masukkan air sedikit demi sedikit.
Penambahan air sekaligus akan beresiko adonan jadi kelembekan.
Karena tingkat kelembapan tepung yang berbeda-beda.
Jika ingin membentuk adonan supaya bulat, caranya sebenarnya cukup sederhana.
Yaitu, letakkan di atas meja kemudian tutup dengan telapak tangan, lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat.
Lalu letakkan di atas kertas bakpao, dan siap untuk dikukus.
2. Agar Tidak Keriput
Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan tidak keriput.
Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.
Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.
Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep yang ada.
Baca Juga: Suka Makan Nastar? Ini Rahasia Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Lumer
Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.
Sebab, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.
Itu dia dua hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.
Jadi meskipun pemula, tidak perlu takut lagi untuk membuat bakpao sendiri.
Yuk, kita coba tips mudah ini.
Baca Juga: Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan, Ternyata Ini Bahan Rahasia yang Membuat Rendang Tahan Lama
(Penulis: Raka)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR