Bobo.id - Berbagai jenis kue kering menjadi sajian khas saat hari raya tiba, misalnya saat Lebaran atau Natal.
Misalnya saja kastengel, putri salju, atau nastar. Setiap kue kering ini memiliki rasa, tekstur, dan isi yang berbeda-beda.
Kue kering apa yang menjadi favorit teman-teman, nih?
O iya, selain membeli, kita juga bisa mengonsumsi kue kering yang dibuat sendiri di rumah, contohnya kue nastar.
Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Ini ketika Menggoreng agar Hasil Gorengan Renyah dan Tidak Berminyak
Kue nastar berbentuk setengah lingkaran, berisi selai nanas, dan permukaannya mengilap, teman-teman.
Permukaan yang mengilap ini disebabkan karena olesan kuning telur saat proses pemanggangan berlangsung.
Nah, bagi teman-teman yang ingin membuat nastar di rumah, ada beberapa bahan yang bisa digunakan untuk olesan nastar agar permukaannya mengilap, lo.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Tanpa Kulkas, Ini 5 Cara Menyimpan Tempe Agar Tidak Lekas Busuk dan Lebih Awet
1. Kuning Telur Bebek
Permukaan nastar yang mengilap disebabkan karena olesan kuning telur ketika nastar setengah matang.
Selain menggunakan telur ayam, agar nastar mengilap, kita juga bisa mengoleskan kuning telur bebek atau telur omega.
Kedua jenis telur ini memiliki kuning telur yang warnanya lebih pekat dibandingkan dengan telur ayam.
Sehingga menggunakan kuning telur bebek atau kuning telur omega bisa membuat permukaan nastar lebih mengilap dan kuning.
2. Bahan yang Manis
Membuat olesan nastar dari bahan yang manis juga bisa membuat nastar jadi mengilap.
Misalnya dengan menggunakan kental manis, madu, sirup gula, atau gula bubuk.
Proses karamelisasi dari bahan yang manis ini akan menyebabkan permukaan nastar jadi mengilap.
Namun jangan terlalu banya mengoleskan bahan manis ke permukaan nastar, ya, agar nastar tidak gosong.
3. Margarin
Untuk menghasilkan permukaan nastar yang mengilap, kita juga bisa menggunakan margarin untuk bahan olesan.
Menggunakan margarin sebagai bahan olesan nastar akan membuat permukaan nastar menjadi mengilap.
Namun sebaiknya jangan terlalu banyak mengoleskan margarin, karena margarin memiliki rasa yang cukup asin.
Kalau terlalu banyak mengoleskan margarin, maka nastar akan terasa asin.
4. Minyak Goreng
Selain margarin, minyak goreng juga bisa dijadikan sebagai bahan olesan permukaan nastar agar hasilnya mengilap.
Dengan mengoleskan minyak goreng pada permukaan nastar, maka akan menghasilkan nastar yang mengilap.
Baca Juga: Pernah Mencicipi Makanan Khas Thailand? Yuk, Mengenal Makanan Thailand yang Populer di Indonesia!
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR