Bobo.id - Perayaan Natal biasanya menjadi momen berkumpul keluarga, teman-teman.
Saat berkumpul saat Natal, salah satu hal yang ditunggu-tunggu adalah berbagai hidangan lezat, nih.
Untuk sajian Natal kali ini, coba buat berbagai menu bolu, yuk! Mulai dari bolu kukus hingga bolu panggang, semuanya cocok untuk disajikan sebagai camilan keluarga.
Bobo punya berbagai resep bolu yang pas untuk disajikan saat Natal, nih. Ada bolu kukus gulung tiramisu, bolu kukus kapucino, bolu kukus duo, dan bolu gulung natal.
Bolu kukus untuk sajian Natal ini ada yang berupa bolu gulung seperti christmas log, lo! Yuk, cari tahu resepnya!
Bolu Kukus Gulung Tiramisu
Bahan-bahan:
12 kuning telur
4 putih telur
170 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
170 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
140 gram mentega tawar, lelehkan
100 gram milk cooking chocolate, lelehkan
1/4 sendok teh esens kopi
1/2 sendok teh moka pasta
2 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Baca Juga: Buat Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Sajian Camilan di Rumah, yuk!
Bahan filling:
75 gram krim kental, kocok mengembang
100 ml susu cair
100 gram cream cheese
1/4 sendok teh esens kopi
15 gram maizena
15 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
35 gram white cooking chocolate, potong-potong
Cara membuat Bolu Kukus Gulung Tiramisu:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran mentega, milk cooking chocolate, esens kopi, dan moka pasta ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Potong 2 bagian. Sisihkan.
4. Untuk membuat filling, rebus susu cair, kopi, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok lembut.
5. Kocok krim kental sampai mengembang. Masukkan rebusan susu. Kocok rata. Ambil cake. Oleskan filling tebal. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Oleskan sisa filling pada seluruh permukaan cake. Dinginkan.
6. Hias cake dengan sisa krim. Taburkan cokelat bubuk.
(Penulis: Robertus)
Baca Juga: Sering Lihat Gingerbread sebagai Camilan saat Natal? Ini Cerita Menarik di Baliknya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR