Bobo.id - Cokelat adalah salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang. Terutama anak kecil seperti kita.
Cokelat bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat, seperti es krim, kue, minuman, puding, dan masih banyak lagi.
Nah, kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman di rumah untuk membuat puding cokelat.
Berikut ini adalah kumpulan resep puding cokelat, mulai dari pai puding hingga puding kacang cokelat.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Pai Puding Cake
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Kulit Pai:
100 gram margarin
30 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 buah kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es
Bahan Puding:
400 ml susu cair
35 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
15 gram cokelat bubuk
3 buah putih telur
1/8 sendok teh garam
60 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Pai, aduk sampai berbutir. Giling tipis. Ratakan di dalam cetakan pai. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Puding, rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
5. Tuang puding ke atas kulit pai. Bekukan.
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
2. Resep Puding Choco Chocolate
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 buah
Bahan Puding:
1.200 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
175 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh garam
200 gram cokelat masak pekat, potong-potong
1 bungkus bola cokelat, potong 2 bagian
Bahan Saus:
300 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
35 gram gula pasir
100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
1/2 sdm maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air, untuk pengental
Cara Membuat:
1. Puding, rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk cepat dan merata.
4. Tuang kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek dan lebar. Bekukan.
6. Saus, rebus susu cair, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
7. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
8. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sajikan puding bersama saus.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Hangat Tradisional, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
3. Resep Puding Cokelat Lapis Stroberi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Potong
Bahan I:
700 ml susu cair
20 gram cokelat bubuk
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
150 ml susu evaporated
Bahan II:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
2 tetes pewarna merah muda
50 gram gula pasir
100 gram stroberi, dipotong-potong dimasak di dalam 25 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Bahan I, rebus susu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan susu evaporated. Aduk rata. Matikan api.
2. Bagi dua bagian, satu bagian dituang di loyang setengah lingkaran yang alasnyabergerigi. Panjang loyang 22 cm. Biarkan setengah beku.
3. Bahan II, rebus susu, agar-agar bubuk, pewarna merah muda dan gula pasir. Sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan stroberi. Aduk menyebar.
4. Tuang di atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
5. Panaskan lagi sisa bahan I. Tuang di atas lapisan II. Bekukan.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
4. Resep Puding Biskuit Cokelat Putih
Waktu: 45 Menit
Sajian: 30 buah
Bahan I:
8 keping biskuit Oreo tanpa krim, hancurkan kasar
500 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
75 gram gula pasir
100 gram cokelat masak putih, potong-potong
Bahan II:
500 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
20 gram cokelat bubuk
75 gram gula pasir
100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
1 buah kuning telur
Cara Membuat:
1. Tata biskuit Oreo di dalam cetakan putu ayu. Sisihkan.
2. Bahan I, rebus susu cair, agar-agar, jeli, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan cokelat masak putih. Aduk hingga cokelat larut.
3. Tuang di atas biskuit hingga 1/2 tinggi cetakan. Biarkan sampai setengah beku.
4. Bahan II, rebus susu cair, agar-agar, jeli, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
5. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Rebus sambil diaduk sampai mendidih kembali. Angkat.
6. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga cokelat larut. Tuang di atas bahan I. Biarkan sampai beku.
5. Resep Puding Kacang Cokelat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Puding I:
1.000 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk instan
2 sendok makan cokelat bubuk
1/2 sendok teh pasta cokelat
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Puding Busa:
200 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram selai kacang
60 gram putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk instan, cokelat bubuk, cokelat pasta, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang 3/4 bagian adonan ke dalam loyang segitiga bongkar pasang. Pasang bagian tengahnya. Bekukan. Angkat loyang bagian terkecil.
3. Puding busa, rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan selai kacang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang rebusan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di atas puding moka. Bekukan.
6. Didihkan kembali sisa adonan puding moka dengan menambahkan 1 sdm air. Matikan api. Aduk-aduk sampai uap panasnya menghilang.
7. Tuang ke atas lapisan puding busa. Bekukan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 | Resep 5)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR