Bobo.id - Lemon merupakan salah satu buah jenis sitrus yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Lemon mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, di antaranya adalah asam sitrat, vitamin C, kalsium, asam folat, vitamin B5, B3, B1, B2, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium.
Tahukah teman-teman? Selain mengandung banyak nutrisi tadi, ternyata lemon juga bisa dimanfaatkan untuk mengolah masakan.
Salah satunya yang paling sering dilakukan adalah untuk penghilang bau tak sedap pada bahan makanan yang amis.
Selain itu, ternyata perasaan air lemon juga bisa membuat makanan jadi lebih enak dan tahan lama, lo.
Baca Juga: 4 Resep Kue Kering untuk Perayaan Imlek, Ada Kue Kering Balut Cappucino Hingga Nastar Lemon Crumble
1. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Bagi pencinta daging, mungkin bisa mencoba cara ini.
Peras lemon pada daging yang akan diolah. Hal ini bisa membuat daging lebih empuk.
Pasalnya lemon bisa dengan lembut memecah serat protein dalam daging sehingga membuatnya lebih empuk.
2. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar bisa mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.
Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.
Ini sangat cocok untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa yang hambar.
Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Pakai Pemutih! Baju Putih Bisa Terlihat Baru Lagi dengan 3 Bahan Ini
3. Masak nasi dicampur perasan lemon
Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.
Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker. Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.
Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan. Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.
Nah, coba mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.
Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Setelah mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.
Hal ini bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam bisa bermanfaat untuk mencegah oksidasi pada daging buah apel.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Kutu Kucing, Ternyata Bisa Pakai Air Lemon!
Coba cara ini saat kamu ingin menghidangkan irisan buah segar pada tamu, ya.
(Penulis: Siti Afifah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR