Bobo.id - Bubur ayam merupakan salah satu makanan yang sering dijadikan menu sarapan di Indonesia.
Selain membeli bubur ayam yang sudah jadi, kita juga bisa membuatnya di rumah.
Bubur ayam bisa jadi hidangan sarapan yang lezat sebelum mengikuti kelas daring, nih, teman-teman.
Kali ini, coba cari tahu empat resep bubur ayam yang lezat, yuk! Ada bubur ayam kuah kuning, bubur ayam cina, bubur ayam sayur, dan bubur ayam klasik.
Resep Bubur Ayam Kuah Kuning
Bahan:
250 gram beras, cuci bersih
2 batang serai, memarkan
3.000 ml air
1 blok kaldu ayam
1 1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, memarkan
Baca Juga: Banyak yang Sarapan dengan Buah-Buah Ini, Padahal Bisa Berdampak Buruk! Salah Satunya Apel
Bahan Kuah Ayam:
1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Baca Juga: 4 Resep Pancake untuk Sarapan di Akhir Pekan, Ada Souffle Pancake Hingga Pancake Burger
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok teh daun seledri, iris halus
2 buah cakwe, dipotong-potong
100 gram kacang tolo, rendam, goreng garing
Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning:
1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air. Bubuhi garam dan kaldu blok sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2. Kuah ayam, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Aduk rata. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam.
3. Angkat ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Suwir-suwir ayam.
4. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuning.
(Penulis: Dwi)
Resep Bubur Ayam Cina
Bahan:
175 gram dada ayam fillet, potong dadu
1 1/2 sendok teh angciu
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap asin
200 gram beras, cuci bersih
2.000 ml kaldu ayam
1 cm jahe, memarkan
1 3/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
3 lembar kulit pangsit, iris panjang, goreng
2 sendok teh kecap asin
2 buah cakwe, iris 1/2 cm
1 sendok makan tongcai
2 batang seledri, iris halus, untuk taburan
Cara Membuat Bubur Ayam Cina:
1. Campur dada ayam, angciu, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus beras, kaldu ayam, jahe, dan garam. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mengental.
3. Masukkan campuran ayam. Aduk hingga berubah warna. Masak hingga matang.
4. Sajikan bubur bersama pelengkapnya.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Bubur Ayam Sayur
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Sandwich Ayam yang Mudah DIbuat untuk Menu Sarapan, Apa Ada Favoritmu?
Bahan:
100 gram beras, cuci bersih
100 gram ayam giling
50 gram wortel parut kasar
50 gram kacang polong
2 sendok teh garam
1.200 ml kaldu ayam
Cara Membuat Bubur Ayam Sayur:
1. Rebus beras, ayam giling, wortel, garam, dan kaldu ayam sambil diaduk sampai 3/4 matang.
2. Masukkan kacang polong. Aduk sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bubur Ayam Klasik
Bahan:
200 gram beras
2 1/2 sendok teh garam
100 ml santan instan
Bahan kaldu ayam:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2.500 ml air
Baca Juga: Resep Mini Omelet Seafood, Olahan Telur yang Mudah Dibuat untuk Sarapan Esok Hari
Pelengkap:
2 sendok makan kacang kedelai goreng
7 lembar kulit pangsit goreng potong kotak
2 sendok makan bawang goreng
3 buah cakwe, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Bubur Ayam Klasik:
1. Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldunya. Tambahkan air hingga jadi 2.500 ml.
2. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
3. Didihkan air kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sampai mendidih dan air berkurang. Setelah kental, bubur harus diaduk terus. Menjelang diangkat, masukkan santan instan. Aduk sampai meletup kembali.
4. Sajikan bubur bersama pelengkap dan sambal kacang . Boleh juga dilengkapi kecap asin dan kecap manis.
(Penulis: Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR