Bobo.id - Gorengan merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi dalam berbagai kesempatan.
Sebagai lauk makan nasi, maupun sebagai camilan, gorengan jadi kesukaan banyak orang.
Ada berbagai bahan makanan yang bisa dijadikan gorengan, lo.
Mulai dari pisang, sayur-sayuran, tahu, tempe, hingga ubi.
Sayangnya, kalau kita membeli gorengan di pedagang, kebersihannya belum tentu terjamin.
Nah, maka dari itu kita bisa membuat sendiri gorengan di rumah. Namun hasil gorengan kadang tidak bisa renyah seperti buatan pedagang.
Kali ini Bobo akan berikan cara agar gorengan tempe buatan rumah tetap bisa renyah dan tidak keras.
Simak caranya, yuk!
Campuran Tepung Jadi Rahasianya
Jika ingin membuat tempe goreng yang renyah dan tidak mudah keras, rahasianya adalah pada campuran tepung.
Tepung yang digunakan tidak bisa hanya tepung terigu saja.
Namun tepung terigu juga dicampurkan dengan tepung beras.
Baca Juga: 4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng, Ada Pisang Panggang Es Krim
Tepung beras yang digunakan tidak boleh lebih banyak dari tepung terigu, ya.
Perbandingan yang bisa teman-teman gunakan adalah 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Sebabnya, kalau tepung beras yang digunakan terlalu banyak, maka gorengan justru akan keras kalau sudah dingin.
Perhatikan Kekentalan Adonan
Bukan hanya campuran tepung yang digunakan, untuk membuat tempe goreng yang renyah dan tidak keras juga perlu memerhatikan kekentalan adonannya.
Adonan tempe goreng sebaiknya tidak terlalu kental maupun terlalu encer, ya.
Kalau adonan terlalu kental, nantinya lapisan tepung pelapis akan terlalu tebal.
Akibatnya, tempe perlu waktu yang lebih lama untuk digoreng.
Hal ini akan berakibat pada tempe goreng yang jadi keras.
Sedangkan kalau adonan terlalu encer atau cair, maka adonan tepung tidak menempel pada tempe.
Agar adonan tepung tidak terlalu cair atau kental dan konsistensinya tepat, ada cara yang bisa teman-teman gunakan, nih.
Caranya adalah dengan menambahkan air sedikit demi sedikit ke adonan, sampai teman-teman mendapatkan kekentalan adonan yang tepat.
(Penulis: Raka, Tyas Wening)
Lihat Video ini juga, yuk!
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR