Bobo.id - Biasanya saat makan donat kita memilih beragam topping yang kita sukai. Mulai dari gula halus, meises, krim cokelat, keju, dan masih banyak lagi.
Namun, apakah kamu merasa bosan dengan topping yang itu-itu saja? Kalau iya, coba buat donat dengan topping yang unik, yuk!
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Isi untuk Camilan di Rumah, Ada Tahu Isi Sayuran dan Tahu Isi Suwir Ayam
1. Resep Donat Telur Asin
Bahan:
210 gram tepung terigu protein tinggi
210 gram tepung terigu protein sedang
3 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
150 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1000 ml minyak, untuk menggoreng
3 sendok makan mayonnaise, untuk toping
3 sendok makan saus sambal, untuk toping
Bahan Isi:
2 buah kuning telur asin matang, haluskan
50 gram margarin
20 gram gula tepung
1 sendok makan tepung custard
1/2 sendok makan garam
40 gram susu bubuk
20 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Isi, aduk asal rata kuning telur asin dan susu cair. Masukkan margarin, gula tepung, tepung custard, garam, dan susu bubuk. Aduk rata. Bulatkan adonan isi menggunakan sendok. Dinginkan di dalam kulkas. Sisihkan.
2. Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Beri adonan isi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi sedikit tepung terigu. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
6. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
7. Beri mayonnaise dan saus sambal di bagian atasnya.
2. Resep Donut Ubi Ungu Krispi
Bahan:
125 gram ubi ungu, kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 buah kuning telur
5 tetes pewarna ungu
120 ml air es
25 gram margarin
1 sendok teh garam
100 ml air, untuk pencelup
150 gram tepung panir kasar, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Toping:
150 gram gula donat
1 sendok makan air
1/4 sendok teh pasta vanila
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Tahu Goreng Crispy yang Mudah Dibuat di Rumah, Cocok untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
2. Tambahkan kuning telur, pewarna ungu, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan sedikit adonan. Lubangi bagian tengahnya dengan sumpit. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Celupkan donat satu per satu satu ke dalam air. Lapisi dengan tepung panis kasar.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
8. Toping, aduk rata bahan toping. Semprotkan di atas donat.
3. Resep Donat Kentang Galaksi
Bahan:
80 gram kentang kukus, haluskan
275 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 buah kuning telur
110 ml air es
25 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Glaze:
100 gram cokelat keping putih
75 gram air
100 gram gula pasir
75 gram kental manis putih
1/2 sendok makan pasta vanilla
7,5 gram gelatin bubuk, larutkan dengan 25 ml air
1/8 sendok teh pewarna biru muda
1/8 sendok teh pewarna ungu
1/2 sendok teh pewarna hitam
1/8 sendok teh pewarna putih
Baca Juga: 4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Buat lubang di bagian tengahnya. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Glaze, panaskan air, gula, dan kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut.
7. Tuang larutan campuran gula ke dalam cokelat keping putih. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut.
8. Bagi larutan campuran cokelat menjadi 4 bagian. Tambahkan masing-masing larutan dengan pewarna berbeda. Kocok rata tiap larutan cokelat. Saring. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika permukaannya mulai mengeras. Diamkan hingga mencapai suhu 33 derajat Celsius.
9. Tuang tiap larutan warna cokelat ke dalam wadah bergantian. Jangan diaduk. Siram glaze di atas donat. Ciprat-ciprat pewarna putih di atasnya.
4. Resep Donat Es Teler
Bahan Donat:
300 gram tepung terigu protein protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
20 gram susu bubuk
30 gram gula pasir
1 butir telur
140 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak padat, untuk menggoreng
Bahan Isi (Vla):
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 sendok makan tepung terigu
60 gram maizena
4 buah kuning telur
200 gram krim bubuk
400 ml air es
10 buah nangka, buang biji, potong kotak
2 buah alpukat mentega, potong kotak kecil
2 buah kelapa muda (degan), keruk, potong-potong
Bahan Toping:
100 gram krim bubuk, kocok bersama 175 ml air es dan 25 ml sirop coco pandan
Cara Membuat:
1. Vla, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu dan larutan maizena. Aduk di atas api sedang sampai meletup-letup. Dinginkan.
2. Kocok krim bubuk dan air es sampai creamy. Tambahkan nangka, alpukat, dan kelapa muda (degan). Sisihkan.
3. Donat, campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Potong persegi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
7. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
8. Ambil satu buah donat. Lubangi bagian sisinya dengan sumpit. Semprotkan vla. Olesi atasnya dengan campuran toping.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR