Bobo.id - Kue nastar merupakan salah satu kue kering yang banyak disukai.
Nastar biasanya memiliki tekstur yang lembut saat digigit, namun jangan sampai membuat nastar yang mudah retak.
Kemudian ada juga hal yang perlu diperhatikan agar bentuk nastar pas.
Kita cari tahu kesalahan apa saja yang membuat nastar retak dan terlalu melebar, yuk!
Kesalahan yang Menyebabkan Nastar Retak
1. Adonan Terlalu Lembek
Adonan yang terlalu lembek bisa membuat nastar retak. Ini terjadi karena perbandingan tepung dan mentega kurang tepat, sehingga kue melebar saat dipanggang dan jadi retak.
2. Isian Selai Terlalu Basah
Isian selai nanas yang terlalu basah atau berair juga bisa meletup saat kue dipanggang dan menyebabkan kue retak.
Jika membuat selai nanas sendiri, pastikan kita meniriskannya di saringan agar tidak terlalu berair, ya.
3. Adonan Diolesi Telur sebelum Dipanggang
Adonan nastar yang sudah diolesi kuning telur saat dioven juga bisa retak.
Saat dipanggang, adonan nastar akan mengembang, sehingga permukaannya bisa retak.
Sebaiknya, panggang adonan nastar sampai setengah matang dan sudah mengembang. Kemudian olesi kuning telur dan kembali panggang sampai matang.
Dengan begitu, kuning telur akan menutupi retakan kue.
Kesalahan yang Membuat Nastar Terlalu Melebar
1. Tekstur Mentega
Saat membuat kue, sebaiknya kita menggunakan mentega yang beku.
Ini karena mentega mudah meleleh, sehingga jika saat diadoni sudah meleleh, ini bisa menyebabkan adonan melebar saat dipanggang.
Mentega juga bisa leleh saat proses pengocokan adonan, jadi hindari mengocok adonan terlalu lama.
Namun, ini juga menyesuaikan dengan resep, jika pada resep menggunakan mentega leleh, maka kita bisa mengikutinya.
Jika menggunakan margarin, kita tidak perlu menggunakan margarin yang beku saat membuat adonan nastar.
2. Adonan Leleh
Saat kita membentuk nastar, jika terlalu lama maka mentega atau margarin dalam adonan bisa leleh.
Untuk menghindarinya, kita juga bisa memasukkan adonan ke dalam kulkas sebelum dipulung dan dibentuk.
3. Kekeliruan Bahan
Takaran tepung yang kurang juga bisa membuat nastar terlalu lembek, sehingga mudah melebar.
Jadi, pastikan lagi jumlah tepung sudah sesuai.
Kemudian, ada bahan yang tidak perlu digunakan, yaitu soda kue. Soda kue bisa membuat nastar semakin mengembang dan jadi melebar.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR