Bobo.id - Makanan berkuah adalah salah satu menu yang disarankan untuk dikonsumsi saat sahur, teman-teman.
Ini karena makanan berkuah bisa memberikan asupan cairan ke tubuh kita.
Salah satu makanan berkuah yang bisa dijadikan lauk adalah sup.
Cari tahu resep sup yang enak untuk lauk, yuk! Ada resep sup ikan batam, sup tahu udang pangsit, sup iga sapi, dan sup ayam jagung.
Resep Sup Ikan Batam
Baca Juga: 4 Menu Sahur dari Tempe, Ada Menu Tempe Masak Gurih dan Tumis Tempe Jamur
Bahan:
300 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
1/2 sendok teh kecap ikan
3 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai kemangi, dipetiki
Cara Membuat Sup Ikan Batam:
1. Lumuri ikan kakap dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan kakap dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
(Penulis: Sajian Sedap)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR