Bobo.id - Bagian buah-buahan yang dikonsumsi biasanya adalah daging buah dan pada beberapa buah, kulitnya juga dikonsumsi.
Seperti buah apel, belimbing, maupun anggur.
Namun ternyata ada juga buah-buahan yang bijinya bisa kita konsumsi, lo.
Yap, biasanya biji buah-buahan akan langsung kita buang atau disimpan untuk ditanam kembali.
Namun biji dari empat buah-buahan ini bisa dikonsumsi dan memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Apa saja biji buah-buahan yang bisa dikonsumsi, ya? Cari tahu bersama, yuk!
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Biji Mangga Juga Bisa Diolah dan Baik bagi Kesehatan Kita
Biji Semangka
Apakah teman-teman sudah pernah atau justru sangat suka mengonsumsi kuaci?
Biasanya, kuaci terbuat dari biji bunga matahari. Nah, ternyata ada juga kuaci dari biji semangka, nih, teman-teman.
Yap, biji semangka juga bisa kita konsumsi.
Bahkan biji semangka kaya akan berbagai nutrisi, serat, dan vitamin dengan jumlah yang tinggi.
Salah satunya adalah kandungan seng yang tinggi dan bermanfaat untuk mengatur lebih dari 100 enzim yang ada dalam tubuh.
Selain dapat diolah menjadi kuaci, biji semangka juga bisa diolah menjadi selai.
Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Lemas Ketika Bangun Tidur Siang, Dijamin Jadi Segar dan Nyaman
Biji Nangka
Bukan hanya daging buahnya saja, biji buah nangka juga bisa dikonsumsi, lo.
Dengan beberapa tahap pengolahan, biji nangka bisa dikonsumsi, salah satunya dijadikan camilan.
Tahukah kamu? Biji buah semangka kaya akan berbagai nutrisi, seperti protein, pati, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Pada biji nangka juga terdapat dua jenis vitamin B, yaitu riboflavin dan thiamin, yang bermanfaat untuk menambah energi dalam tubuh.
Biji Alpukat
Biji alpukat adalah salah satu biji buah yang mudah ditanam, teman-teman.
Selain ditanam kembali, biji alpukat juga dapat dikonsumsi dan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh.
Biji alpukat adalah salah satu sumber serat larut yang terbaik. Selain itu, dalam biji alpukat juga terkandung lebih 70 persen antioksidan.
Fungsi dari antioksidan ini adalah untuk menurunkan kolesterol, mencegah penyakit pada peredaran darah, serta stroke.
Manfaat lain dari biji alpukat adalah untuk mengurangi peradangan di saluran pencernaan, juga mengatasi masalah pada usus.
Biji Anggur
Siapa yang pernah tidak sengaja menggigit biji anggur saat sedang memakan buah ini?
Wah, biji anggur yang tidak sengaja tergigit ini terasa pahit, ya, teman-teman.
Meski terasa pahit, sebenarnya biji anggur adalah salah satu biji buah yang bisa kita konsumsi dan punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Dalam biji buah anggur ada senyawa yang bernama oligomeric proanthocyanidin complexes atau OPCs.
Senyawa OPCs ini dapat membantu memerangi sel kanker dan mencegah penyebarannya.
Tidak hanya itu, biji anggur juga mengandung berbagai vitamin, yaitu vitamin C dan E yang membantu menjaga kekebalan tubuh.
(Penulis: Danastri Putri)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR