Bobo.id - Mengonsumsi makanan yang bergizi saat sahur bisa bantu puasa kita seharian.
Salah satu menu sahur bargizi yang bisa kita coba adalah nasi tim. Nasi tim sudah mengandung protein, karbohidrat, dan gizi dari sayuran.
Berikut ini adalah empat resep nasi tim untuk menu sahur besok. Ada nasi tim udang telur hingga nasi tim ayam bawang.
Simak resepnya di sini!
1. Resep Nasi Tim Udang Telur
Bahan Nasi:
200 gram beras
500 ml air
Bahan Tumisan:
200 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram mix vegetable
2 butir telur rebus, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 1/2 sendok teh kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang kecil, iris
1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan mix vegetable, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
4. Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus selama 30 menit diatas api sedang sampai matang. Tuang sedikit ke dalam pinggan tahan panas. Padatkan. Tambahkan tumisan udang. Letakkan telur iris. Sendokkan lagi nasi. Padatkan.
5. Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.
2. Resep Nasi Tim Wortel Ayam
Bahan Nasi:
400 gram beras
750 ml air
500 ml jus wortel sari 2 buah wortel, blender dengan 250 ml air
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
Bahan:
250 gram ayam giling
50 gram jagung pipil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 3 Kebiasaan Makan yang Harus Dihindari saat Puasa Agar Tetap Sehat Selama Ramadan
Cara Membuat:
1. Rebus air, jus wortel, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan jagung, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Sendokkan tumisan di dalam pinggan tahan panas kecil. Tambahkan aronan.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 45 menit sampai matang.
3. Resep Nasi Tim Ikan Brokoli
Bahan Tumisan:
300 gram ikan kakap fillet, potong kotak
200 gram brokoli, potong perkuntum kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Nasi:
300 gram beras
600 ml kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Tumisan: tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan kakap. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan brokoli, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Nasi: rebus kaldu ayam, garam, dan merica bubuk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
5. Tuang tumisan beserta kuahnya di pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin. Tuang beras aron.
6. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Nasi Tim Ayam Bawang
Bahan Tumisan:
2 buah (300 gram) paha ayam atas bawah, fillet, potong kotak
50 gram jamur merang, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 cm jahe, dicincang halus
3 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan 3 Kebiasaan Ini Selama Puasa, Bisa Bikin Lemas Hingga Jatuh Sakit!
Bahan Nasi:
300 gram beras
600 ml air kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur merang, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Nasi: rebus air kaldu ayam, garam, dan merica bubuk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
5. Tuang tumisan dan sisa kuahnya di pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin. Tuang beras aron.
6. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR