Bobo.id - Mi seperti kwetiau bisa jadi salah satu sumber karbohidrat, teman-teman.
Karenanya, kwetiau bisa menjadi salah satu pilihan menu makan malam setelah berbuka puasa.
Kwetiau juga bisa diolah dengan berbagai bumbu dan topping sesuai selera.
Kali ini, kita cari tahu cara membuat beberapa jenis kwetiau, yuk!
Ada resep kwetiau goreng jawa, kwetiau siram udang, kwetiau siomay goreng, dan kwetiau kuah daging!
Bahan:
250 gram kwetiau kering rebus, tiriskan
1 buah paha ayam fillet, iris tipis
5 buah bakso, iris tipis
2 buah cabai merah keriting iris serong
1 buah cabai rawit merah iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1 buah wortel, iris serong
5 tangkai caisim, potong-potong
75 gram taoge
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 butir telur dadar rawis untuk taburan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
5 butir ebi
Cara Membuat Kwetiau Goreng Jawa:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan Ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan wortel, caisim, dan taoge. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan kwetiau, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan dadar rawis.
(Penulis: Dwi)
Resep Kwetiau Siram Udang
Bahan:
400 gram kwetiau basah, siram air panas, tiriskan
Bahan Kuah:
200 gram udang kupas, belah punggung
4 buah bakso ikan, potong 4 bagian
3 buah jamur hioko, seduh, diiris
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombai, potong pangjang
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
900 ml air
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok teh maizena larutkan bersama 1 sendok makan air
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kwetiau Siram Udang:
1. Bahan kuah, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan udang. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena sampai meletup-letup.
4. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Siramkan di atas kwetiau.
(Penulis: Amanda Fanny)
Resep Kwetiau Siomay Goreng
Bahan siomay:
100 gram ayam giling
50 gram udang giling
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah putih telur
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
25 ml air
125 gram tepung sagu tani
Baca Juga: Arti Istilah Takjil, Ternyata Artinya Bukan Makanan untuk Menu Buka Puasa
Bahan:
400 gram kwetiau basah
1/2 buah bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Kwetiau Siomay Goreng:
1. Siomay, campur ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan air. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan tangan. Sendokkan di dalam air hangat. Setelah penuh, rebus di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan siomay. Aduk rata.
5. Masukkan kwetiau, saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, gram, merica, dan gula. Aduk rata.
6. Tuang air. Aduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Kwetiau Kuah Daging
Bahan:
400 gram kwetiau basah, diseduh, ditiriskan
Bahan Kuah:
150 gram daging has dalam, dipotong kotak
100 gram kailan, dipotong-potong
100 gram taoge, diseduh, ditiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica
700 ml kaldu daging
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kwetiau Kuah Daging:
1. Untuk membuat kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kailan dan taoge. Tumis sampai layu. Tuangkan kaldu daing. Aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan kwetiau kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan.
(Penulis: Refina Jasmine)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR