Bobo.id - Saat Idulfitri di Indonesia, salah satu tradisi yang umum dilakukan adalah menyajikan kue kering untuk tamu yang datang ke rumah.
Karenanya, banyak orang membeli kue kering atau membuat kue kering sendiri di rumah.
Kalau teman-teman membuat kue kering sendiri di rumah, ada beberapa tips memanggang kue kering agar matangnya pas, sehingga rasanya enak dan warnanya indah.
Yuk, cari tahu apa saja tips yang dirangkum oleh Kompas.com ini!
Baca Juga: Ingin Buat Kue Kering? Cari Tahu Jenis Tepung Terigu yang Tepat untuk Membuat Kue Kering, yuk!
Tips Memanggang Kue Kering di Rumah
Menggunakan Suhu yang Tidak Terlalu Tinggi
Saat memanggang kue kering, sebaiknya kita tidak menggunakan suhu oven yang terlalu tinggi.
Kita bisa menggunakan suhu rendah dan memanggang kue dengan waktu yang agak panjang.
Ini bisa membantu warna kue kering lebih merata dan matang hingga kering.
Menggunakan Suhu yang Tepat
Sebelum adonan kue kering dimasukkan ke dalam oven, kita juga perlu memastikan suhu oven sudah tepat.
Jangan sampai saat kita memasukkan adonan, suhu oven terlalu rendah atau terlalu tinggi karena bisa membuat kue kurang matang atau terlalu matang.
Jika menggunakan oven kompor, kita bisa memastikan suhu dengan termometer khusus untuk memasak, agar bisa memastikan suhu oven kompor.
Selain itu, jangan membuka pintu oven saat sedang proses pemanggangan berlangsung, ya. Sebabnya, ini bisa memengaruhi suhu oven.
Memanaskan Oven sebelum Memanggang
Salah satu hal penting yang perlu kita ingat saat membuat kue kering adalah memanaskan oven sebelum digunakan.
Memanaskan oven sebelum memanggang kue bisa kue kering mendapatkan panas yang sesuai, sehingga bisa mengembang dan matang sesuai resep.
Jika oven tidak dipanaskan, ini bisa membuat kue kering keras, serta warnanya tidak merata.
Dampak lainnya, kue kering juga membutuhkan waktu lebih lama untuk matang dan ada risiko mentega pada adonan meleleh, sehingga kue kering melebar, tipis, dan rata.
Tempatkan Loyang di Tempat yang Tepat
Jika kita menggunakan oven listrik, kita bisa meletakkan loyang di rak bagian tengah.
Ini bisa membantu kue mendapatkan panas yang merata dari atas dan bawah oven.
Sedangkan, jika kita menggunakan oven gas, kita bisa meletakkan loyang agak ke atas, sehingga bagian atas kue bisa lebih mudah kecokelatan.
Selain itu, kita juga bisa memerhatikan bagian mana pada oven yang merupakan bagian terpanas, sehingga kita bisa meletakkan loyang berisi adonan kue di bagian itu.
Caranya, kita bisa memanggang parutan kelapa di atas alas baking, kemudian lihat bagian yang berubah warna cokelat paling cepat. Nah, pada bagian itulah tempat terpanas di oven.
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR